Эту книгу написала Грете Вайтц – марафонистка-чемпионка мира, победительница Лондонского и Нью-Йоркского марафонов в соавторстве с журналисткой и бегуньей Глорией Авербух.

Почему стоит прочитать эту книгу?

Потому что ее написала бегунья, которую считают легендой. Норвежка Грете начала бегать марафон, когда на это осмеливались еще немногие женщины. Прежде, чем стать марафонисткой, она пять раз брала золото на чемпионате мира в кроссе. Нью-Йоркский марафон  Грете Вайтц покорила первой девять раз, Лондонский – 2 раза. Она была тренером и очень общественно активным человеком. Созданная ею организация поддерживала исследования направленные на преодоление онкологических заболеваний. Великая бегунья умерла в возрасте 57 лет от рака. Но остались ее книги, которые обязательно надо прочитать тем, кто сделал бег неотъемлемой частью своей жизни, или идет к этой цели.

Для будущих марафонистов Грете разработала тренировочный план, который состоит из 16 недель. Эти временные рамки подходят для тех, кто давно бегает, имеет хорошую физическую подготовку и готов к усиленным нагрузкам. Новичкам к 16 неделям надо приплюсовать еще 12 недель. Интересно, что эти 12 недель Грета Вайтц рекомендует потратить не на бег, а на чередование бега и ходьбы. Их тандему бегунья уделяет больше внимание. Она считает, что сочетание бега и ходьбы помогает избежать многих проблем с самочувствием и даже травм.

Источник фото: OZ.by

Тренировочный план Грете Вайтц подходит для людей от 20 до 60 лет. Участницы беговых соревнований  Grete Waitz Run, которых за всего годы существования было больше 45 000, доказали, что эта методика эффективно работает.

Кроме правил для беговых тренировок Грете в своей книге предлагает примеры силовых упражнений, советует, как делать растяжку и, что включать в свой рацион бегуну для лучшей спортивной формы.

Главный меседж книги «Ваш первый марафон.  Как финишировать с улыбкой» - бежать дистанцию, и не думать о времени. Бежать так, чтобы получать удовольствие от «преодоления плоского Эвереста». На лице марафониста должна быть  улыбка!

Из интересных советов Греты, которые можно встретит в книге:

Книга подойдет новичкам.  Опытные бегуны найдут в ней мало нового. Ответы на некоторые вопросы покажутся им очевидными.