Беговое межсезонье дарит больше времени, которое можно потратить на интересное и полезное чтиво. Предлагаем вам пополнить свою книжную полку откровениями знаменитых ультрамарафонцев. Их беговой путь поражает, а советы могут спасти в самых экстремальных ситуациях. Выносливость и вера в свои силы - вот их главные постулаты.

Читай также: План на беговое межсезонье: что нужно успеть сделать за зиму

Американец Скотт Джурек — один из самых известных ультрамарафонцев в мире. Он прославился благодаря преодолению самых изнурительных марафонов, а также написал несколько книг, которые обычного человека просто поражают: трудно поверить, что бегун может проявлять такую нечеловеческую силу воли и выносливость.

North: Finding My Way While Running the Appalachian Trail

Это книга, в которой Скотт Джурек описал один из самых сложных в своей жизни ультрамарафонов. Он попытался побить рекорд прохождения Аппалачской тропы. Это туристический маршрут протяжённостью около 3,5 тысячи километров, который тянется через 14 американских штатов и Аппалачские горы. На всём пути отсутствуют признаки цивилизации, зато можно повстречать медведей и ядовитых змей.

Шёл 38-й день попытки Джурека побить рекорд. Он перенёс несколько травм ног, вытерпел самый влажный июнь в истории штата Вермонт за последнее столетие, преодолел самый сложный участок пути — горы Уайт-Маунтинс в штате Нью-Гэмпшир.

Находясь в полубреду после двух часов сна и 26-часового перехода, Джурек столкнулся с непреодолимым препятствием — древесным корнем на дороге. По его словам, он тогда просто не мог сообразить, что делать: обойти корень или перешагнуть. Он настолько устал, что забыл, как поднимать ноги и бежать, как нормальный человек. В итоге он наступил на этот корень и упал.

Аппалачская тропа выжала из Джурека все силы и энергию, хотя это была не первая ультрадлинная дистанция в его жизни. На пятой неделе он похудел больше чем на пять килограммов, взгляд стал диким и расфокусированным. Его разум не справлялся с нагрузкой. Но он справился. В книге, посвященной этому преодолению, Скотт Джурек написал: 

Доводя себя до предела, очищаешься и испытываешь духовную трансформацию. Душа человека находит утешение в красоте природы, но закаляется в огне боли.

Бегуны - отчаянные люди. Они не боятся вызовов, они готовы терпеть, только бы дойти до заветного финиша. Скотт Джурек однажды признался, что знал ультрамарафонцев, которые заканчивали гонку, когда у них отказывали почки, или умирали от аневризмы мозга после 160-километрового марафона.

Джурек и его коллеги научились доходить до предела. Секрет их поразительной выдержки не в экспериментах с веганством или кодексом самураев, которыми увлекается ультрамарафонец. Он признался, что просто не задумывался о том, что заставляет его заниматься таким тяжёлым спортом. Для спортсменов его уровня выносливость как оправдание. Главное для них — не сдаваться.

Endure: Mind, Body, and the Curiously Elastic Limits of Human Performance

Это книга журналиста и бывшего марафонца Алекса Хатчинсона. В ней он обращается не только к примерам знаменитых бегунов, но и к научным исследованиям: 

Наука подтверждает, что непоколебимое стремление вперёд необходимо ультрамарафонцам не меньше, чем талант.Психологическая и физиологическая стороны выносливости неразрывно связаны.

Если немного подкорректировать образ мышления, можно изменить и восприятие своих физических пределов. Хатчинсон советует для этого вполне традиционные способы: позитивное мышление и визуализацию. Главный стимул для преодоления собственных барьеров — вера в себя, потому что на одной мотивации далеко не уедешь. Именно непоколебимая вера в свои способности помогает спортсменам «включать» дополнительную скорость.

Такая вера в себя сформируется, если не заниматься самокопанием. Например, Хатчинсон тратил много времени на разборы своих побед и поражений. Но это ничего не дало его карьере. А вот Джуреку, судя по его книгам, не приходилось сомневаться в себе пока он не решился на преодоление Аппалачской тропы. И этот марафон дался ему труднее всех.

41- летний Джурек, который годом ранее собирался закончить беговую карьеру, решился поучаствовать в одном из самых суровых забегов из-за семейных трудностей. Он надеялся заглянуть внутрь себя, но этот самоанализ только затруднил прохождение пути. Уже на седьмой день бегуна охватили сомнения. он разорвал один квадрицепс, и у него сильно воспалилось колено. В таком состоянии он впервые начал задаваться вопросом, зачем вообще во всё это ввязался. От негативных мыслей ему помогла отделаться мантра, которую повторял один из его товарищей-марафонцев: «Это я. Это то, что я делаю». Это и помогло Джуреку не сдаться. Он обмотал больные ноги клейкой медицинской лентой и, хромая, отправился дальше.

Не надо задумываться о том, для чего нужно терпеть и двигаться дальше. Именно преодоление собственных барьеров делает нас самими собой.

The Pursuit of Endurance: Harnessing the Record-Breaking Power of Strength and Resilience

Читай также: Бег после родов: когда начинать или возобновлять тренировки

Дженнифер Фарр Дэвис - рекордсменка по прохождению Аппалачской тропы расскзала в своей книге о важности навязчивой решимости. Спортсменка поделилась секретами и полезными привычками, которые помогли ей добиться успехов в пешем туризме и беге по пересечённой местности. Дэвис дважды прошла Аппалачскую тропу и установила самое быстрое время прохождения среди женщин.

Выносливость не просто человеческое качество. Это главное человеческое качество. Мы существуем только до тех пор, пока упорствуем.

После преодоления Аппалачской тропы Фарр Дэвис оставила бег. После рождения ребёнка она отказалась от ультрамарафонских дистанций. Хотя препятствием стало не ее изменившееся тело. Оказалось, что материнство повлияло на неё не столько физически, сколько эмоционально. Фарр призналась, что больше не может целых 46 дней думать только о себе и своих интересах.

Дэвис согласна с Джуреком в том, что экстремальная выносливость — это больше призвание, чем выбор. Она призналась, что завидует тем, кто не отказался от подобного образа жизни, хотя осознаёт, что экстремальные физические нагрузки требуют жертв. Большинство людей находят в жизни что-то другое, ради чего стоит остановиться.

Прочитав книги этих знаменитых бегунов, вы поймете, насколько в жизни важна выносливость. Она помогает не только в спорте. Она помогает достигать успехов на любом фронте - и личном, и карьерном, и общественном. Выносливость помогает переступить через все преграды, в том числе  - через самого себя и свой собственный страх.

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.