Мэт Фицджеральд – один из самых ярких авторов современности, пишущих на тему спорта, в своей книге "Как сильно ты этого хочешь? Психология превосходства разума над телом" сумел сделать невероятное – соединить научные исследования и реальные истории элитных спортсменов, которые позволяют начинающим атлетом стать сильнее, выносливее и победить свое тело благодаря разуму. Но обо всем по порядку.

Обложка книги "Как сильно ты этого хочешь? Психология превосходства разума над телом"
Обложка книги "Как сильно ты этого хочешь? Психология превосходства разума над телом" / Источник фото: Pinterest

Книга "Как сильно ты этого хочешь?" – это книга по спортивной психологии, оторваться от которой просто невозможно. Мэт Фицджеральд стал одним из первых авторов, пишущих о спорте, кто осознал скрытый потенциал применения психобиологической модели в тренировках спортсменов на выносливость. В своей книге Мэт собрал истории выдающихся атлетов, которые демонстрируют, как восприятие усилий и прочие психологические факторы влияют на нашу выносливость. Эти примеры искусно вплетаются в данные свежих научных исследований, что делает ее крайне полезной для начинающих и опытных атлетов, а также для тренеров и спортивных психологов.

Результат получился выдающийся: книгу можно читать как спортивную биографию и в то же время получить представление о том, как повысить свою выносливость, сделавшись собственным "спортивным психологом". Осознанная саморегуляция мыслей, эмоций и поступков может весьма значительным образом повлиять на результат, что проиллюстрировали примеры из жизни, собранные в этой книге. Однако наследственность, тренировки и питание (например, потребление углеводов и кофеина) также играют важную роль, влияя на восприятие усилий. Поэтому найти способы избежать отрицательного действия некоторых подсознательных раздражителей и использовать власть подсознательного для повышения выносливости – вот одна из главных целей, которые сейчас стоят перед психологией спорта на выносливость.

Чтобы учиться у чемпионов, недостаточно просто выслушать истории их триумфа. Нам важно знать, как правильно эти примеры интерпретировать. Какова важнейшая глубинная сущность препятствий, преодоленных мастерами спорта на пути к победе? Как толковать адаптационные способности, пущенные в ход в борьбе с этими препятствиями лучшими из лучших, чтобы извлечь из них полезные уроки? Без ответов на эти важные вопросы нам не удастся использовать для своего развития примеры великих атлетов. И здесь нам на помощь приходит психобиологическая модель выносливости", - пишет Фицджеральд в книге.

Учитывая современный взгляд на выносливость человека, психобиологическая модель вдохновляет ученых на открытие новых подходов, значительно превосходящих традиционные сердечно-сосудистые/мышечные модели, послужившие основой новых методов.

Когда я был всего лишь лучшим бегуном своей школы, мне не было дела до научного толкования тех страхов, что тянули меня назад. Равным образом я не имел понятия, что даже лучшие спортсмены терзаются точно такими же страхами. Став зрелым триатлетом и бегуном, я сумел нейтрализовать эти внутренние страхи, успешно выполнив для самого себя роль личного спортивного психолога, вооруженного научными знаниями о нейрофизиологической природе страхов и вдохновленного примерами лучших атлетов, продемонстрировавших самые эффективные способы борьбы с этой напастью. Накопленная таким образом мудрость не победила страхи сама по себе, но наделила меня необходимыми ресурсами для активного использования личного спортивного опыта в процессе достижения ментального соответствия", - отмечает в книге автор.

По словам самого автора, цель книги – стать своим личным спортивным психологом, используя психобиологическую модель выносливости. В книге нет новых техник или упражнений, так как они присущи традиционной спортивной психологии. 

Я предложу вам истории реальных побед, одержанных лучшими из лучших в мировом сообществе спортсменов, соревнующихся на выносливость. Рассмотренные с точки зрения психобиологической модели тренировки выносливости станут для вас прекрасными поучительными примерами", - подчеркивает Мэт.

Эта книга поможет не только бегунам, а всем спортсменом, для которых крайне важна выносливость, стать лучшим атлетом, добиться новых высок и преодолеть себя.

 

Читайте мотивирующую и обучающую литературу и становитесь лучше! Всем бег!

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK