Стив Префонтейн – бегун, о разговоры о котором не утихают до сих. И самое удивительное, что некоторые даже не понимают, а почему собственно так происходит. Префонтей погиб в 1975 году в автомобильной аварии в 24-летнем возрасте. За свою карьеру он так и не выиграл Олимпиаду и не установил ни одного мирового рекорда, но его историю рассказывают и по сей день.

Стив Префонтейн на Олимпийских Играх
Стив Префонтейн на Олимпийских Играх

В 1997 году произошел своеобразный бум, героем которого стал Стив, – вышла книга Тома Джордана (Tom Jordan) под названием "Pre: The Story of America's Greatest Running Legend, Steve Prefontaine" ("Пре: История величайшей американской беговой легенды, Стива Префонтейна"), появился фильм "Prefontaine" ("Префонтейн") с Джаредом Лето в главной роли, а год спустя вышел еще один фильм о жизни одного из самых популярных бегунов за всю историю американского бега - "Without Limits" ("Без предела").

С чего вдруг такой интерес к Пре? Откуда, спустя 20 с лишним лет, столько внимания к спортсмену, которого почти не знали за пределами узкого круга легкой атлетики? Учитывая тот факт, что Префонтейн не устанавливал мировых рекордов и никогда не побеждал на Олимпиаде, его история могла бы занять пару строчек в книгах по истории спорта", - пишет в своей книге о Префонтейне Том Джордан.

Стив Префонтейн
Стив Префонтейн

И вроде бы вопрос кажется логичным, ведь мировых рекордов у Стива действительно не было. Зато он установил семь американских рекордов на дистанциях от 2 000 м до 10 000 м, и именно с его именем связан беговой бум в США.

История Пре – это не просто история о талантливом атлете, который рано ушел из жизни. Это история о человеке, который в короткий отведенный ему отрезок времени успел очень много", - отвечает на свой же вопрос Джордан.

Кстати, помимо установленных рекордов, Пре запомнился тем, что сотрудничал с компанией Nike, которая в тот момент не была еще известным брендом, а только-только развивалась и делала себе имя. Стив имел должность пиар-менеджера «национального масштаба» и получал за это целых 5 тысяч долларов в год. Самое интересное, что в те времена любительский спорт запрещал атлетам сотрудничество со спортивными брендами, в том числе на условиях спонсорства. Именно Пре был первым спортсменом, подписавшим контракт с Nike. Он постоянно поднимал вопрос о необходимости пересмотра условий, которые вынуждают любителей выбирать между достойной жизнью и спортивной карьерой. И его упорство привело к тому, что Любительский легкоатлетический союз США (AAU) пошел на смягчение строгих правил.

Книга о Префонтейне целиком и полностью отвечает на вопрос о том, почему его так полюбили в Америке и почему о нем до сих пор говорят. Это был харизматичный юноша, в котором преобладал дух соперничества и который был настоящим хвастуном. Его высказывания звучали смело и вызывающе, он часто казался весьма нескромным человеком, но собирал толпы фанатов, которые во время его забегов скандировали: “Go Pre!” ("Вперед, Пре!"). Именно Стив после финиша начал делать круг почета – в те времена это было не принято. Его интересная личность никого не оставляла равнодушным – его либо любили, либо ненавидели.

Префонтейн трагически погиб, и провожали его как героя. Поминальная служба проходила в центре бегового трека на стадионе, где он бегал во время учебы в колледже. Похоронили Стива, одетого в форму Олимпийской сборной, в родном городе Кус-Бей. Его гроб несли бегуны, одетые в форму национальной сборной. Пока произносились прощальные речи, было запущено время на специальных часах, которое остановилось на отметке 12:36.0 – время, которое Пре хотел показать на дистанции три мили.

Стив Префонтейн
Стив Префонтейн

Книга “Pre: The Story of America's Greatest Running Legend, Steve Prefontaine” – это настоящая хроника яркой спортивной жизни, которую Том Джордан собирал по крупицам, общаясь с друзьями и соперниками Стива, а также сотрудничая с журналистами и издателями, которые позволили использовать опубликованные статьи о Префонтейне.

Памятник на месте гибели Стива Префонтейна
Памятник на месте гибели Стива Префонтейна

Источник фото: Getty Images

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK