Фил Найт – человек, который создал Nike. Сейчас даже маленький ребенок знает о том, что это за компания и чем она занимается. Но еще в начале 60-х годов прошлого века этот бренд был лишь мыслью в голове одного человека, "Безумной Идеей", как он сам пишет в книге. "Продавец обуви: Мемуары Создателя Nike" (Shoe Dog: A Memoir by the Creator of Nike) – это рассказ о том, как появилась компания, через какие трудности прошел Найт, чтобы ее создать и как он это все делал. Книга абсолютно не затрагивает период расцвета – повествование заканчивается тем, что Nike выходит на IPO в 1980 году.

Фил Найт
Фил Найт

О чем книга?

Фил Найт родился в Портленде и окончил Орегонский университет, служил в армии, изучал бизнес в Стэнфорде. А в 1962 году он начал реализовывать свою Безумную Идею. Он отправился в кругосветное путешествие и встретился в Японии с производителями спортивной обуви Onitsuka Tiger (впоследствии ставший Asics). Он смог договориться об импорте кроссовок в США и предложил своему тренеру Биллу Бауэрману войти в долю. Оба вложили по 500 долларов.

Найт стал продавать японские кроссовки прямо из багажника своей машины. Все шло достаточно хорошо – за первый год продаж он заработал 8 тысяч долларов. Многолетнее сотрудничество прекратилось, когда поставщик обуви выкупил фирму у Найта. В такой вынужденный способ Фил пришел к открытию собственного производства, и тут ему на руку пришлась его дружба с Бауэрманом, который любил модернизировать обувь, чтобы улучшать показатели своих бегунов (а он воспитал 19 олимпийских чемпионов и 44 чемпионов страны). Найт занимает деньги у родителей, впоследствии обращается в банк за кредитом.

Фил Найт и Билл Бауэрман
Фил Найт и Билл Бауэрман

Вот так и появляется Nike, создается логотип. И то и другое не нравилось Найту, но в книге есть ответ на вопрос, почему он утвердил и название, и логотип. А вклад Бауэрмана очень помог – его модернизация и его выдающийся подопечный Стив Префонтейн сделали важную вещь – рекламу нового бренда. И понеслась.

Конечно, это лишь краткое описание всего того, что происходило в те годы, когда о Nike еще не слышал каждый первый. Книга "Продавец обуви" - это детальный и дотошный рассказ о том, через что пришлось пройти Найту, чтобы этот бренд стал известен на весь мир. Чтобы люди покупали кроссовки в Америке (а потом и в мире), когда беговой бум только-только начинался.

Стив Префонтейн в кроссовках Nike
Стив Префонтейн в кроссовках Nike

У меня не получалось продавать энциклопедии, да и работу эту я ненавидел. С продажей акций я справлялся чуть лучше, но при этом чувствовал себя хуже некуда. Почему же с обувью вышло иначе? Я понял: дело в том, что я не продавал обувь, я верил в бег. Я верил в то, что, если люди будут бегать по паре миль каждый день, то мир станет лучше. И да, я верил, что обувь, которую я продаю, лучше всего подходит для этого", - пишет Найт.

Кто же такой "shoe dog" (продавец обуви) в понимании Найта? Это человек, который настолько повернут на обуви и так давно работает в индустрии (разрабатывая, изготавливая, продавая и покупая обувь), что не может думать и говорить о чем-то другом. Таким был Найт.

Мы пытались создать бренд. Но одновременно и культуру. Мы пытались продать не столько товар, сколько идею, наполненную смыслом", - пишет Фил в книге.

Книга "Продавец обуви" - это не просто мемуары, это еще одна продажа фирмы Nike, ведь после ее прочтения ты становишься фанатом этого бренда. Купить в Украине ее несложно - ищите в книжных магазинах. Стоимость - около 400 гривен.

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK