Все привыкли что опытные бегуны, которые решаются написать книгу, в основном пишут о каких-то спортивных вещах или, вообще, автобиографии. Например, именитая Грете Вайтц стала автором книги "Ваш первый марафон. Как финишировать с улыбкой", а легендарная Пола Рэдклифф написала историю своего трудного пути в книге "My story so far"

Однако мало кто из спортсменов решил уделить время на написание книги об одном из самых важных элементов в подготовке любого атлета – о питании. Исправить это решила именитая американская бегунья Шалейн Флэнаган (Shalane Flanagan).

Шалейн Флэнаган
Шалейн Флэнаган

Для американцев Шалейн – икона в мире бега, в 2017 году она стала первой американкой за 40 лет, которая выиграла Нью-Йоркский марафон. И хоть Флэнаган недавно объявила о завершении карьеры, всему миру она подарила богатое наследие, и это не только ее удивительные достижения и рекорды.

Спортсменка неоднократно подчеркивала о важности питания в своих спортивных достижениях и рассказывала, что могла поддерживать высокий уровень тренировок только, если ее рацион содержал высокое количество питательных веществ. Собрав все это воедино, Шалейн решила выпустить книгу под названием "Run fast. Cook fast. Eat slow" ("Бегай быстро. Готовь быстро. Кушай медленно").

Шалейн Флэнаган и Элиз Копецки / Обложка книги
Шалейн Флэнаган и Элиз Копецки / Обложка книги

Это книга – сборник вкусных, питательных и полезных рецептов для бегунов (более 100 различных блюд), которые в своем рационе использовала сама Шалейн. Соавтором книги выступила шеф-повар Элиз Копецки (Elyse Kopecky), которая помогала Флэнаган питаться правильно во время ее спортивной карьеры. Книга появилась на полках книжных магазинов не так давно - в 2018 году. Кстати, в качестве рекламы своей книги Шалейн даже снялась в роликах, где готовила блюдо по рецепту из книги.

Кстати, это не первая книга Шалэйн о питании. Эта книга стала продолжением ее первого рассказа о рационе бегуна - "Run fast. Eat slow" ("Бегай быстро. Кушай медленно"). В этой книге Шалейн теоретически и практически рассказала о важности и тонкостях питания бегунов, о том, на что обратить внимание, какие продукты включить, рассказала о питании во время и после беременности и еще много-много полезных вещей. А потом она вместе со своим шеф-поваром решили, что помимо теории о питании нужно предоставить людям и практику - рецепты полезных блюд. Так и появилась вторая книга, в названии которой добавилось "Готовь быстро".

Первая книга Флэнаган "Бегай быстро. Кушай медленно"
Первая книга Флэнаган "Бегай быстро. Кушай медленно"

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.