Ни для кого не секрет, что британская спортсменка Пола Рэдклифф навсегда вписала свое имя в историю мирового бега. Она установила рекорд марафона, который был побит только чуть больше месяца назад.

Однако Пола не только была отличной спортсменкой, но еще и написала собственную автобиографию, причем довольно таки давно – целых 15 лет назад. Книга "My story so far" (переводится как "Моя история до этого момента") вышла в свет в 2004 году. И если вам кажется, что девушка, который на тот момент уже была мировой рекордсменкой на марафонской дистанции, не сможет ничем удивить, то вы ошибаетесь.

Читай также: Самый запоминающийся момент в истории бега: "Туалетный инцидент" Полы Рэдклифф

Пола – девушка, страдающая астмой, которая очень хотела бегать. Она начинала с кроссов и бега по шоссе, завоевав первую знаменательную победу в 1992 году на чемпионате мира среди юниоров (кросс). Ее путь с этого момента и до 2001 года можно описать как период взлетов и падений – она то феерично выступала, то допускала ошибки, из-за которых пролетала мимо подиума, то вовсе выбывала из-за травмы. И все равно она не сдавалась. Она продолжала вновь и вновь выходить на старт, и рискнула пробежать марафон. Это было самое верное решение в ее жизни – в 2002 году она выиграла свой дебютный Лондонский марафон, да еще и с мировым рекордом (2:18:56), а через год вновь стала первой в Лондоне с новым рекордом (2:15:25).

Пола Рэдклифф установила мировой рекорд
Пола Рэдклифф установила мировой рекорд

Именно тогда ей пришла в голову написать свою автобиографию, финальной главой которой должна была стать история о победе на Олимпийском марафоне в Афинах в 2004 году. Очень важной для нее победы, ведь две Олимпиады до этого (1996 и 2000) она провалила. Но и в этот раз все пошло не по плану – Рэдклифф вышла на старт в Афинах через две недели после очередной травмы и, в итоге, ей пришлось сойти с дистанции на 36-м километре.

Весь мир тогда облетели кадры того, как действующая мировая рекордсменка сидит на обочине трассы в слезах в окружении друзей. Ее поддерживали и ее обвиняли в неудаче, и после такого стресса она нашла в себе силы выйти на старт забега на 10 000 м, но и эту дистанцию не сумела завершить.

В итоге, книга "My story so far" так и не получила грандиозного олимпийского финала, а стала своеобразной попыткой Полы рассказать свою историю и объяснить случившееся. Попыткой, которая уместилась на 325 страниц.

When things go wrong, you analyze to death", – так начинается одна из глав книги ("Когда что-то идет не так, ты анализируешь это до смерти").

Пола Рэдклифф на пресс-конференции после неудачи на Олимпийском марафоне
Пола Рэдклифф на пресс-конференции после неудачи на Олимпийском марафоне

Именно это Рэдклифф и сделала – она анализировала каждую свою неудачу, каждое разочарование, в том числе и той самой незавершенной марафонской гонки в Греции. Пола в своей книге отвечает критикам, объясняет свое физическое истощение и, при этом, рассказывает детали своей незаурядной карьеры.

Я никогда не сдаюсь. Если я сошла с дистанции, значит, я физически просто не могла продолжать", – слова Полы из книги.

История британки, рассказанная в "My story so far", это история девушки с астмой, которая не сдавалась, которая проявила небывалую силу духа даже после всех своих травм и поражений. Эта история, которая вдохновляет никогда не опускать руки, даже если все идет не по плану. Даже когда успех не приходит годами. Даже когда ты – "Олимпийская неудачница".

Пола Рэдклифф на презентации своей автобиографии
Пола Рэдклифф на презентации своей автобиографии

После того, как книга вышла в свет, Пола достигла новых весомых побед -  Лондонский марафон в 2005 году и Нью-Йоркский марафон в 2004, 2007, 2008 годах. Правда, с Олимпиадой отношения у Рэдклифф так и не сложились – неудача в 2008 году и вынужденный отказ от участия на ОИ-2012, которые проходили в ее родной Великобритании.

Прочитать эту книгу стоит для того, чтобы научиться не сдаваться, не отчаиваться и продолжать бороться. И пусть некоторые критики называют ее немного затянутой и скучной, она стоит того, чтобы быть в вашей коллекции книг о беге.

Источник фото: Getty Images

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.