Этот фильм о том, как, казалось бы, самую безнадежную команду по американскому футболу тренер превращает в чемпионов штата по бегу. Много тех, кто от картины в восторге, но есть спортсмены, которые утверждают - она показывает не самый лучший подход к тренировкам и мотивации. Мол, тренер "выматывает из парней все жилы", но совсем не задумывается об их будущем. Так ли это? Чтобы сделать собственные выводы - устраивайте семейный просмотр. "Тренер" из тех фильмов, которые рекомендуются для просмотров детям. И не только тем, кто занимается бегом, но и тем, кто выбрал другие  виды спорта. 

Сюжет спортивной драмы “McFarland” («Тренер») может показаться банальным. Это история о том, как в конце 80-х учитель физкультуры Уайт начинает работать помощником школьного тренера в калифорнийском городке Макфарленд.  Это глубокое захолустье. Ребята играют очень плохо, Уайт считает их лентяями и хулиганьем. Чтобы приучить к дисциплине - заставляет нарезать круги по стадиону. Вскоре с изумлением понимает - многие из них отличные бегуны. Учитель создает первую сборную по бегу на пересечённой местности, и выставляте ее на участие в соревнованиях штата. Интересно, что сам Уайт далеко не бегун и никогда бегунов не тренировал, но это его нисколько не смущает.

Читай также: "О чем я говорю, когда говорю о беге" - книга Харуки Мураками

Борьба со стереотипами

В юношеском спорте часто мешает стереотипы. Тренеру приходится с ними бороться, доказывать школьникам из бедных семей, которые глубоко убеждены, что бег — «это спорт для богатых», что это совсем не така. Уайт  приводит команду к победам, а самих мальчишек — к будущему, которое у них без бега вряд ли было бы -  американских университетах дают льготы и гранты на обучением тем, кто имеет спортивные достижения. 

Основан на реальных событиях 

История тренера Уайта не совсем торческая выдумка. В этом фильме есть место реальным событиям. Это кино о том, что спрорт - огромный труд, и добиваются результатов не только те, кто имеет дорогую экипировку, идеальные условия для тренировок...

Захватывающего просмотра! Мотивируйтесь!