Это биографический фильм о чернокожем американском спортсмене, который бросил вызов самому Адольфу Гитлеру. Джэсси Оуэнс был спринтером, прыгал в длину. На Олимпийских играх 1936 года стал четырехкратным чемпионом, и за его участием в этих соревнованиях наблюдал чуть ли не весь мир, ведь они проводились в нацистской Германии. Кстати, сняли эту картину благодаря совместному производству Канады и Германии.

Этот фильм демонстрирует, как одни желали чернокожему спринтеру победы, чтобы это послужило доказательством – расизму не место в мире, и, тем более, на спортивных соревнованиях. Другие – отчаянно желали его проигрыша, чтобы оправдалась нацистская идеология. Победы Джэсси Оуэна стали сильным ударом по нацистской теории рас. Но практически никак не помогли ему в жизни.

Атлета Джэсси Оуэнса оценили в США только после окончания Второй мировой войны. В 1951 году он вместе со своим соперником по Берлинской Олимпиаде Меткалфом принял участие в благотворительных соревнованиях, чтобы поддержать Детский клуб. Ему удалось выиграть бег на 100 ярдов с результатом – 9,8 с,  и прыжки в длину с результатом – 7,65 м.

В начале 1950-х годов Джэсси выбрали официальным посланником американского президента на Олимпийских играх 1956 года в Мельбурне. Оуэнс начал много путешествовать. Посетил Индию, Пакистан, Сингапур, где рассказывал о своих спортивных успехах, давал советы бегунам и проводил мастер-классы.

1972 год был для чернокожего атлета особенно знаменательным. Он получил титул почетного доктора наук от Государственного университета штата Огайо. А в 1974 году Джэсси включили в Зал славы лёгкой атлетики США. Президент Джеральд Форд наградил Джэсси Оуэнса медалью Свободы,  президент Джимми Картер назвал живой легендой США.

История жизни спринтера Джэсси Оуэнса не зря вдохновила режиссера на создание фильм. Картину однозначно стоит посмотреть.