Эта картину зрители впервые увидели в 1962. Теперь она считается классикой английского кинематографа. Главный в этом фильме – образ бегущего человека, одинокого человека, который во время бега остается наедине со своими воспоминаниями, проблемами и болью.

Фильм «Одиночество бегуна на длинную дистанцию» - это история подростка, который ограбил булочную и попал из-за этого в исправительное учреждение. Именно за решеткой в юноше разглядели талант бегуна. Ему повезло, что директор этого заведения свято верил в реабилитационную силу спорта. Именно он предложил главному герою фильма подготовиться к соревнованиям. За победу пообещал привилегии и досрочное освобождение. Самое интересное зрители видит, когда мальчик приступает к тренировкам. Бег на длинную дистанцию или скорее то одиночество, которое он чувствует  этот момент, раскрываю всю глубину и драматизм его жизненной истории.

Главного героя фильма «Одиночество бегуна на длинную дистанцию» могут понять только те, кто чувствовал те чувства, эмоции и воспоминания, которые атакуют бегуна особенно, когда силы начинают покидать, когда минута кажется часам. Во время бега в голове юноши все время всплывают флэшбеки, которые возвращают его в прошлое, а зрителю дают возможность понять, что повлияло на его жизнь. Эти флэшбеки – орущая на детей мама, больной отец, растраченные мамой деньги, его отношения с девушкой, день ареста… Во время длительных забегов парень анализирует все, что с ним произошло, ошибки, которых он наделал. В день, казалось бы, решающего забега главный герой фильма решается на необычный поступок. Смотрите фильм, и вы узнаете, что это за поступок. В общем – это картина о том, как, несмотря ни на что, оставаться личностью, оставаться человеком, как сломавшись, восстановиться и найти в себе силы начать жизнь сначала. Бег на длинные дистанции – отличный способ переосмыслить жизнь, и понят, что же тебе на самом деле от нее нужно.

Этот фильм снят по мотивам рассказа Алана Силлитоу «Одинокий бегун».