Для того чтобы выйти на пробежку прямо сейчас – достаточно огромного желания и минимальной спортивной экипировки. Многие оправдывают себя тем, что нет беговых кроссовок, нет спортивного костюма, нет пульсометра, или  еще чего-то. Не надо искать отмазки! Нет беговых кроссовок – бежите в тех, которые есть, просто сократив дистанцию или же по грунтовке, на такой трассе ударная нагрузка на ноги значительно меньше, чем на асфальтном. Интересно, что сейчас сдерживающих факторов, то есть отмазок, чтобы не бежать, мало. Большинство из них человек придумывает себе сам. А ведь еще каких-то 50 лет назад, увлечение бегом не поддерживало даже общество. Бегуна на аллеях в парке, в спальном районе или где-то в лесопарке, воспринимали чуть ли не как инопланетянина. Люди не понимали, зачем это обычному человеку, который бежит не на стадионе за победой, а просто так.

Отношение  бегу менялось постепенно. И огромную роль сыграли в этом процессе – Стив, Фред, Ноэль, Кэтрин, Бобби. Это герои фильма – «Бег – это свобода». Предлагаем вам несколько цитат этих людей.

Ноэль Тамини

«Я бегал ночью, потому что на людях стеснялся это делать. Когда же замечал, что навстречу едет машина, то быстро прыгал в кювет и ждал, пока она пропадет из вида. Только тогда я выбирался из своего убежища, и продолжал бежать дальше».

Ноэль Тамини – основатель первого журнала о беге «Спиридон».

Мартин Сегален

«Моя подруга, работающая врачом, утверждала, что эндорфины — чушь. Хотя бывают моменты, когда ты просто устаёшь и говоришь себе: « Ну, давай». Начинаешь ловить ритм,  тебе вдруг становится очень хорошо. Тело в этот момент работает, как машина, разум ощущает свободу. Именно в этот момент высвобождения разума можно обратиться к своим мыслям – стать к небесам немного ближе».

Мартин Сегален  - социолог, которая не представляла свой жизни без пробежек.

Кэтрин Свитцэр

«Во время пробежки видишь узор из красивых цветов и форм – это голубое небо, листва в лесу. В этот момент ты дышишь воздухом, чувствуешь себя жителем на этой Земле. Для меня это было чудом всегда».

Кэтрин Свитцер – это первая женщина, которая пробежала Бостонский марафон. Было это в 1967 году. Кэтрин всегда несла бег в массы и активно занималась общественной деятельностью.

Бобби Гибб

Первая женщина, которая неофициально пробежала трассу Бостонского марафона в 1966 году вспоминает:

«Уилл Клоуни – координатор и организатор марафона, когда я попросила у него бланк на участие, ответил: физические данные женщин не позволяют им пробежать 42 км. Поэтому правила Союза спортсменов-любителей не разрешают им бежать на соревнованиях, дистанция которых превышает 2,5 км. Но мне удалось уговорить маму отвезти меня на старт. Она думала, что я сошла с ума, когда я сказала ей, что бегу не для себя, а ради всех женщин. Это была возможность что-то изменить».