Сегодня, 2 декабря, на немецком телеканале ARD выйдет новый фильм журналиста Хайо Зеппельта о допинге в российском спорте.

Время показа18.00 по немецкому времени, 20.00 по московскому. Зеппельт анонсировал его так: 

«Предатели. Последствия российского допингового скандала». Специальный репортаж из Берлина: как президент WADA ведет дела с осведомителями + антидопинговая политика Путина»

Немецкий ARD в 2014 году запустил серию документальных фильмов о допинге в российском спорте.

Зеппельт утверждает - в России якобы существует организованная система применения запрещенных стимуляторов, которая поощряется на государственном уровне.

Первым расследованием Зеппельта на эту тему было Top-secret Doping: How Russia makes its Winners («Тайны о допинге: как Россия создает своих победителей»). Оно вышло декабре 2014 года и спровоцировало в 2015 исключение Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) из Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ).

По этой причине российским легкоатлетам почти в полном составе (за исключением Дарьи Клишиной) запретили участвовать в летних Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро, и они все еще не могут выступать под флагом России — только под нейтральными цветами, лично за себя.

Достичь такой мощной реакции на свое расследование Зеппельту удалось во многом благодаря убедительным показаниям прямо из сердца легкой атлетики России.

Тогда еще сотрудник Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Виктор Степанов и его супруга — бегунья Юлия — согласились подробно рассказать о том, как местные спортивные чиновники и тренеры навязывают атлетам применение допинга, а все это поддерживается антидопинговыми структурами. Именно на их словах строился весь первый фильм Зеппельта. В одном из фильмов на вопросы немца отвечал бегун Андрей Дмитриев, который вел блог на английском языке, критически высказываясь об антидопинговой системе в стране, и утверждал, что:

«В России это обычное дело, здесь все уверены, что невозможно без допинга бегать быстро, а все допинговые скандалы России — заговор США»

Источник: gazeta.ru

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.