Сэр Роджер Гилберт Баннистер - британский легкоатлет и врач-невролог, чемпион Европы 1954 года на дистанции 1500 метров, командор ордена Британской империи.

Но самое главное достижение Баннестера в том, что он - первый в истории легкоатлет, которому удалось выбежать из 4 минут на дистанции 1 миля (1609 метров).6 мая 1954 года, будучи студентом Оксфордского университета, он на университетской спортивной площадке на Иффли-роуд (Оксфорд) пробежал эту дистанцию за 3.59,4 минуты, поставив, таким образом, мировой рекорд в беге на одну милю.

Тот самый момент, когда Баннистер впервые выбежал милю из четырех минут
Тот самый момент, когда Баннистер впервые выбежал милю из четырех минут / Источник фото: Pinterest

Спустя несколько месяцев, 7 августа 1954 года на Играх Содружества в Ванкувере Роджер Баннистер встретился с еще одним лучшим бегуном на милю – Джоном Лэнди (Австралия). Этот забег считается самым известным забегом на милю в истории спорта. Баннистер бежал вторым номером всю дистанцию, но на последнем круге ушел в отрыв, в итоге победив с результатом 3.58,8. Забег получил название "Миля столетия".

Роджер Баннистер обогнал Джона Лэнди и финишировал на дистанции с новым рекордом
Роджер Баннистер обогнал Джона Лэнди и финишировал на дистанции с новым рекордом / Источник фото: Pinterest

Такое громкое достижение, которое установил Баннистер, просто обязано было попасть на кинопленку. И действительно, в итоге был снят фильм "Баннистер: Эверест на треке" ("Bannister: Everest on the Track"). Такое название выбрано не случайно, ведь в те времена саму мысль о том, чтобы выбежать из четырех минут на одной миле приравнивалась к восхождению на Эверест или высадке человека на Луну (кстати, Элиуд Кипчоге, который выбежал марафон из двух часов, тоже сравнивал это с высадкой человека на Луну).

Документальный фильм о Роджере в ноябре 2019 года стал победителем Международного фестиваля фильмов о легкой атлетике. По словам авторов, их фильм – это не только новый взгляд на достижение, но и исследование психологического состояния Великобритании после Второй мировой войны. В фильме есть и интервью с самим Баннистером – во время съемок он еще был жив. Роджер Баннистер скончался 3 марта 2018 года, не дожив до своего 89-летия всего лишь 20 дней.

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.