В 1981 году мир увидел потрясающую картину Хью Хадсона "Огненные колесницы" (англ. Chariots of Fire). Этот фильм основан на реальной истории двух британских бегунов – студента Кембриджа еврея Гарольда Абрахамса и шотландского миссионера Эрика Лидделла. Оба спортсмена разными путями пришли в бег, но сумели завоевать свое место в сборной Великобритании на Олимпийских играх-1924 в Париже.  

Это настолько тонкое произведение искусства, которое поведало миру для многих забытую историю спортсменов, рассказало об их соперничестве, их жизненных позиция, их триумфе. Это фильм о конкуренции и тяжелой борьбе, о том, как два человека соревнуются друг с другом и отстаивают свои ценности, о том, как их стремление привело их к победе.

Фильм "Огненные колесницы" в 1982 году получил 7 номинаций на Оскар, и выиграл в четырех из них – лучший фильм, лучший сценарий, лучшие костюмы и лучший оригинальный саундтрек. И это не все награды данного фильма. Картина завоевала две премии Каннского кинофестиваля, три премии BAFTA (Британская академия кино и телевизионных искусств), Золотой глобус.

И еще один небольшой факт о фильме, точнее - о главной композиции произведения Chariots Of Fire, которая покорила вершины хит-парадов всего мира (и да, за этот саундтрек тоже был получен Оскар, как указано выше). Автор произведения Вангелис стал первым греческим композитором, чья музыка возглавила музыкальный топ в США.

В 2012 году эту композицию исполнил симфонический оркестр на церемонии открытия Олимпийских игр в Лондоне, а Роуэн Аткинсон в роли мистера Бина в этот момент исполнил один из самых знаменитых своих скетчей. Дополнили этот перфоманс кадры из фильма с весьма интересным дополнением в виде мистера Бина (для просмотра видео, представленного ниже, перейдите непосредственно на YouTube).

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.