Стив Префонтейн вывел бег в США на новую ступень популярности, показывал невероятные результаты на дистанции и был участником трагической Олимпиады в Мюнхене, которая сломала его. Яркая жизнь и смерть в 24 года - все это можно увидеть в фильме "Префонтейн".

Джарет Лето в образе Префонтейна и сам Стив Префонтейн
Джарет Лето в образе Префонтейна и сам Стив Префонтейн

Стив Префонтейн – великий бегун, которому не было равных на беговой дорожке. Он устанавливал рекорды и привлекал внимание к проблемам бега, но слишком рано покинул этот мир.

В течение многих лет у меня были тысячи причин, чтобы продолжать бегать, но главное - это то, что бег приносит мне удовлетворение и ощущение победителя". (Стив Префонтейн)

Стив Префонтейн
Стив Префонтейн

Любой атлет, который всерьез увлекается спортом и пытается узнать о самых выдающихся бегунах, слышал о великом Пре - человеке, который установил 7 американских рекордов на дистанциях от 2000 метров до 10000 метров, но так и не сумел победить на Олимпиаде, которая прошла в 1972-м году в Мюнхене - на соревнованиях, которые запомнились ужасным терактом - захватом представителей израильской команды и убийством заложников.

Я выхожу на дорожку не для того, чтобы пробежать. Я выхожу, чтобы показать зрителям по-настоящему впечатляющий бег", - говорил Префонтейн, человек, который сделал забеги на длинные дистанции весьма популярными в США.

Стив Префонтейн
Стив Префонтейн

Префонтейн нашел себя в беге еще в детстве. Он всегда знал, что он – это бег. И он бежал. В какой-то степени он был себялюбив и агрессивен, он всегда четко осознавал свое лидерство и ненавидел проигрывать.

Я собираюсь работать так, чтобы из меня вылетали кишки. В конце концов, я единственный, кто в состоянии победить", - так говорил о себе Префонтейн.

Для Стива не существовало недостижимых рекордов, но неудача на Олимпиаде подкосила любителя побеждать. Человек, который мог совершить еще множество невероятных вещей в беговой истории, погиб в 24-летнем возрасте в результате автомобильной аварии.

Фото с Олимпиады в Мюнхене с участием Стива Префонтейна. Заглавное фото статьи - кадр из фильма, где воссоздан именно этот забег Стива.
Фото с Олимпиады в Мюнхене с участием Стива Префонтейна. Заглавное фото статьи - кадр из фильма, где воссоздан именно этот забег Стива.

Такая сильная история не могла не попасть на телеэкраны и в 1997-м году мир увидел фильм "Префонтейн" с известным музыкантом и актером Джаредом Лето в главной роли. Кстати, Лето настолько вжился в роль, что даже специально начал заниматься бегом для того, чтобы правдоподобно смотреться в кадре.

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.