Марафон Баркли - это реальный забег на 100 миль (160,9 км), который проходит в горах и лесах штата Теннеси (США). Появление этого марафона связывают с историей о побеге Джеймса Эрла Рея, убийцы Мартина Лютера Кинга, из тюрьмы, расположенной в той местности. Тогда в 1977-м году Джеймс за 55 часов на свободе сумел преодолеть только 8 миль, после чего его поймала полиция. Эта история привлекла молодого парня Гарри Кантрелла (известного для участников марафона как Lazarus Lake или просто Laz), который воскликнул: "Я бы смог пройти по меньшей мере 100 миль". Именно так и появился эта самая безумная гонка в мире. А назвал Гарри забег в честь своего друга Барри Баркли.

Эта брутальная гонка проходит ежегодно в конце марта - начале апреля. Участники преодолевают 5 кругов по 20 миль каждый, но самое интересное то, что трасса никак не маркирована. Каждый год меняется маршрут гонки и спортсменам его объявляют за день до старта, а также вручают компас и карту. И вот с этим набором атлет отправляется в путь. Пунктов питания тут нет, только с водой. И еще - лимит времени на прохождение дистанции - 60 часов. И гонка идет непрерывно, так что как минимум 2/5 дистанции участники проходят в темноте. Количество участников ограничено - всего лишь 40 бегунов.

Самый первый забег на 100 миль состоялся в 1986-м году. С тех пор только 15 бегунов из более чем 1200 участников сумели полностью пройти дистанцию с выполнением всех требований организатора и в положенное время. Двум участникам удалось финишировать несколько раз - Джареду Кэмпбеллу (3 раза, 2012, 2014, 2016) и Бретту Мауну (2 раза, 2011, 2012). Рекорд трассы - 52 часа 3 минуты и 8 секунд, установлен Бреттом Мауном в 2012-м году. Таким образом, всего за историю забега только 18 раз состоялся успешный финиш. И да, ни одна женщина не преодолела данную дистанцию. Лучшее достижение у женщин  установила Сью Джонсон, которая в 2001 году преодолела 66 миль дистанции.

В 2014-м году вышел первый трейлер фильма под названием "Марафон Баркли" (оригинальное название - The Barkley Marathons: The race that eats its young). После этого на YouTube-канале Gun Runners появилось более полное видео под названием Where Dreams Go To Die - фильм о том, что же происходит с участниками по ходу этого забега.

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.