Красота бега и выдержка атлетов вдохновили немало художников на создание своих шедевров. Мы подготовили небольшую галерею картин на беговую тематику.
Бегущий человек (Казимир Малевич, 1933)
Казимир Малевич - известный российский и советский художник-авангардист польского происхождения, основатель супрематизма, теоретик искусства, философ. Самые известные картины: Черный квадрат, Красная конница, Автопортрет.
В картине Бегущий человек Малевич постарался передать суть сообщества на тот момент - закон, ружье, сабля и тюрьма. Хранится в Национальном центре искусства и культуры Жоржа Помпиду (Париж, Франция).
Olympic Centennial Solidarity / Олимпийская столетняя солидарность (Ахмед Шахабуддин, 1991)
Ахмед Шахабуддин - пакистанский художник, который работал в стиле минимализма. В своих теплых по фактуре и размытых по содержанию картинах художник пытался передать, что движение - это основа всего происходящего.
Картина Olympic Centennial Solidarity изображает трех бегунов, которые являются символом бесстрашия человека, вырванного из своей плоти для достижения цели. В 1994-м году это произведение вошло в коллекцию, посвященную столетию Олимпийского комитета. Хранится в Олимпийском музее.
Бегущий человек (Пауль Клее, 1921)
Пауль Клее – один из самых видных фигур европейского авангарда, который был также участником объединения "Синий всадник" и преподавал в знаменитой школе Баухауз. Клее всегда пытался найти себя и в этом поиске от создал собственную технику пуантилизма.
Клее своеобразно писал картины и категорически не хотел изображать человека таким, какой он есть. В его понимании Бегущий человек – это тот, который устремлен к цели и к тому, чтобы быть первым. Храниться в Музее Соломона Гуггенхайма (Нью-Йорк, США)
Olympic Series, Barcelona 92 — athletics / Олимпийская серия, Барселона 92 - легкая атлетика (Жорди Алума Масвидаль, 1992)
Масвидаль изобразил бегуна под номером 92 в движении и в искаженном виде. Над головой атлета парит горгулья из собора. Данное произведение является частью серии, посвященной спортивным дисциплинам летних Олимпийских игр, которые прошли в Барселоне в 1992 году. Находится в Олимпийском музее.
Бегуны (Робер Делоне, 1926)
Французский художник Робер Делоне работал в таких жанрах, как импрессионизм и постимпрессионизм, кубизм и орфизм. Картина Бегуны написана в стиле орфизма.
Делоне стал одним из первых абстракционистов, который ушел от предметных изображений. Картина находится в частной коллекции.
Бегун (Стэнли Уильям Хейтер 1939)

Хейтер – английский живописец, график и теоретик искусства. Под руководством художника была основана школа современной графики Atelier 17 в Париже.
Картина Бегун нарисована в стиле гравюры и хранится в Метрополитен-музее (Нью-Йорк, США). Художник своих грубым и бескрасочным изображением бегущего человека хотел показать, что спортсменам во время бега нужно быть хладнокровными и неэмоциональными.
Соревнования по атлетике (Макс Вебер, 1915)
Макс Вебер – польско-американский художник еврейского происхождения, который работал в стиле кубизма. Картина Соревнования по атлетике находится в Нью-Йорке в Метрополитен-музее.
Бегуны (Александр Дейнека, 1934)
Александр Дейнека - советский художник, работавший в жанре социалистического реализма. Картина Бегуны находится в Русском музее в Санкт-Петербурге (Россия).
Помимо этой картины он написал еще несколько работ с бегунами в главных ролях: Эстафета (1947 г., заглавное фото статьи - именно эта картина), Бег (1930 г.), Бег с препятствиями (1958).
Бегуны. Люксембургский сад в Париже (Грант Вуд, 1924)
Вуд – художник из Америки, который работал в стиле реализма. Картина Бегуны хранится в Художественном музее в городе Сидар-Рапидс (США)
Братья Знаменские (Борис Малуев, 1981)
Борис Малуев нарисовал историческую картину, на которой изобразил двух выдающихся бегунов 30-х годов прошлого столетия - Георгия и Серафима Знаменских. Братья совместно занимали призовые места на различных европейских и советских соревнованиях, всегда поддерживая друг друга.