Любите хорошее вино не меньше бега? Вам точно придутся по душе винные забеги! Тем более, что даже опыт бегунов-рекордсменов доказал - алкоголь в меру не помеха спортивным достижениям. Благодаря винным забегам вы увидите итальянские виноградники в альпийских предгорьях Ломбардии, французские деревушки региона Божоле, испанский вулканический остров Лансароте и много других красивых мест, где приятно и бегать, и наслаждаться бокалом настоящего вина.

Hawke’s Bay International Marathon

Место: Нэйпир, Hawke’s Bay, Новая Зеландия
Время проведения: май
Количество участников: 400 (более 2000 на всех дистанциях)
Дистанции: 42 км, 21 км, 10 км, 3 км (детская)

Проходит в винодельческом регионе Hawke’s Bay. Эта местность в Новой Зеландии славится своими красными винами в стиле Бордо и белыми Шардоне. Маршрут начинается на побережье Тихого океана в городке Нэйпир, далее нужно бежать по виноградникам и немноголюдным деревенским дорогам. Финиш - на винодельне Sileni Estates. Тут бегунов ждут винные дегустации и обед. 

Fueled by Fine Wine Half Marathon

Место: Dundee Hills, Орегон, США
Время проведения: июль 2018
Количество участников: 1200
Дистанции: 21,1 км

Полумарафон проходит в одном из крупнейших винодельческих регионов США — штате Орегон. Маршрут забега пролегает по винодельческой зоне Dundee Hills, где расположены 25 виноделен. Они производят белые вина из сортов Шардоне, Пино Блан и Рислинг, красное вино из Пино Нуар. Большую часть дистанции - это грунтовые дороги среди виноградников, встречаются также подъем на холмы Данди с прекрасными видами на окрестности. Надо быть готовыми к набору высоты около 300 метров. В комплекте участника кроме стандартного набора бегуна - брендированный бокал для Пино Нуара и приглашение на вечеринку с дегустацией вин.

WineRun Lanzarote

Место: Лансароте, Канарские острова, Испания
Время проведения: июнь
Количество участников: 350 (около 1000 на всех дистанциях)
Дистанции: 23 км, 12 км

Этот забег проходит по одному из самых уникальных винных терруаров на планете. Остров Лансароте — “острову огнедышащих гор”. Здесь располагается около 300 вулканов, а половина его территории покрыта вулканическим пеплом и базальтом. Эти условия сформировали уникальный ландшафт. Вам может показаться, что вы очутились на Луне. И даже в таких условиях виноделы умудряются выращивать виноград и делать преимущественно белое вино. В пакет участника входит билет на гастрономический фестиваль. Он познакомит с местной кухней и уникальными винами.

Istrian Wine Run

Место: Умаг, Истрия, Хорватия
Время проведения: сентябрь
Количество участников: 200
Дистанции: 42,2 км, 21,1 км

Это две дистанции с набором высоты около 200 метров. 17 точек отдыха расположены на винодельнях, где кроме воды и перекуса можно будет продегустировать местные вина. После забега - развлекательная программа с балканским колоритом - концерты и танцы! Главно с таким маршрутом - добежать до финиша, где на победителя ждет приз - вино в количестве, равном его весу!

Purcari Wine Run

Место: Пуркарь, Молдова
Время проведения: сентябрь
Количество участников: 350 человек

Самый молодой и простой среди известных винных забегов. Дистанция - максимум 10 км. Проходит по пересеченной местности - это преимущественно виноградники и грунтовые дороги. Через каждые 2 км бегуны могут подкрепиться  в точках отдыха и водой, и вином. 

Marathon des Châteaux du Médoc

Место: Пойяк, Медок, Бордо, Франция
Время проведения: сентябрь
Количество участников: 8500
Дистанции: 42,2 км

Это самый известный и популярный винный забег в мире. Проходит в одном из величайших винных апелласьонов, где расположены хозяйства Шато Лафит-Ротшильд, Шато Мутон-Ротшильд и Шато Латур. Они входят в пятерку лучших производителей вин Бордо. Все 8500 участников обязательно должны бежать в маскарадных костюмах. Победитель марафона получает вино в количестве, равном его собственному весу! Все места на этом марафоне обычно выкупаются за несколько дней! Поездку надо планировать за год.

Healdsburg Half Marathon

Место: Dry Creek Valley, округ Сонома, Калифорния, США
Время проведения: октябрь
Количество участников: 1500
Дистанции: 21,1 км, 5 км

Проходит в период осеннего сбора урожая в живописной долине реки Dry Creek. Это окрестности города Хилдсбург. В долине - более 50 виноделен. Они известны своими винами из сортов Зинфандель, Каберне Совиньон и Совиньон Блан. Забег проходит в основном по асфальтированным дорогам. После него - винные дегустации от лучших виноделов региона. Неподалеку от Dry Creek также находятся другие известные винные апелласьоны округа Сонома, включая Russian River, поэтому забег можно совместить с обширной экскурсионно-дегустационной программой.

EcoMaratona Chianti

Место: Castelnouvo Berardenga, Сиена, Тоскана, Италия
Время проведения: октябрь
Количество участников: 700 (более 3000 на всех дистанциях)
Дистанции: 42,2 км, 21 км, 13 км

Набор высоты на марафонской дистанции составит 950 метров. Дорога преимущественно грунтовая и мелкогравийная. Бегуны увидят захватывающие пейзажи осенней Тосканы и попробуют знаменитые на весь мир вина Кьянти.  Им запомнятся виноградники и кипарисы, деревушки и замки, паста-обед для всех бегущих, а также фестиваль тосканской гастрономии с вином, оливковым маслом, тосканским салями, сыром пекорино и прочими деликатесами.

Valtellina Wine Trail

Место: Вальтеллина, Ломбардия, Италия
Время проведения: ноябрь
Количество участников: 600 (1460 на всех дистанциях)
Дистанции: 42,2 км / 1731 D+, 21 км / 914 D+ и 12,4 км / 551 D+

Это настоящий трейл. Набор высоты - около 1730 метров. Каждая из дистанций проходит по виноградникам, винным погребам, улочкам маленьких городов северной Италии и живописным холмам в предгорьях Бернинских Альп. На маршруте - более 10 точек отдыха, преимущественно на винодельнях. В финале вечеринка с песнями, танцами и вином.

Marathon International du Beaujolais

Место: Вильфранш-сюр-Сон, Божоле, Франция
Время проведени: ноябрь
Количество участников: 16500
Дистанции: 42,2 км, 21,1 км, 13 км

Ноябрьский марафон для поклонников молодого французского вина Божоле Нуво. Большая часть дистанции проходит по небольшим дорогам региона Божоле через 12 деревушек, также встречаются участки на территориях замков Chateau de Corcelles, Chateau de Pizay и  виноградников. Бегунов ждет развлекательная программа с винными дегустациями, паста-пати, грандиозной вечеринкой, танцами на винограде как в “Укрощении строптивого”.

Главное на винных забегах не забыть, что вы приехали не только дегустировать вино;)

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.