С каждым годом забеги в небоскребах, которые еще называют вертикальными, становятся в мире все популярнее. Главное их отличие — направление движения. Спортсмены бегут вертикально вверх по лестницам высотных зданий. Есть также вариант бега на открытом пространстве — это должны быть ступеньки под большим углом наклона. 

Из истории появления вертикальных забегов

Вертикальные забеги впервые начали проводиться в США, с 1977 года. Первый вертикальный забег состоялся на Эмпайер Стэйт Билдинг. Когда лихорадка строительства небоскребов захлестнула и Азию, такие забеги стали популярными и в азиатских странах. Забеги в высотных зданиях Европы начали проводиться позже, Европа "наблюдала".

У каждой "трассы" свои рекорды. Главным рекордсменом в вертикальном забеге во Всемирном Торговом центре в Нью-Йорке является поляк Петр Лободзински. Ему удалось преодолеть 104 этажа башни за 12 минут 5 секунд, поднявшись на высоту 546 метров. В Сеуле, столице Южной Кореи, рекорд трассы был установлен в 2017 году австралийцем Марком Борном — на 123 этаж небоскреба Lotte World Tower он забежал за 15 минут 44 секунды, добравшись до максимальной высоты в 555 метров.

Физическая нагрузка во время забега на небоскреб

Во время вертикального бега у спортсменов активнее выделяется молочная. Интенсивный бег по лестницам заставляет работать мышцы с удвоенной силой, отлично прорабатываются бедра, ягодицы и пресс, очень быстро сжигаются калории, развивается выносливость, хотя нагрузка на сердечно-сосудистую систему, связки и суставы очень сильная.

Противопоказания к вертикальному бегу — индекс массы тела выше 30, травмы голеностопа, тазобедренных суставов и коленей.