Олимпийские игры - самые престижные соревнования для всех спортсменов. Участие в таком великом событии, имеющим огромную историю, - важное событие в жизни атлетов, и бегунов в том числе. Однако 2020 год стал самым большим разочарованием для всего спортивного мира. И причиной тому - коронавирус COVID-19, который появился в декабре 2019 года в Ухане (Китай), а потом распространился по миру и уже к началу марта став пандемией.

И именно тогда спорт по всему миру начал останавливаться - вначале были попытки проводить футбольные матчи без зрителей, но потом появлялось все больше и больше новостей о заболевших, и, в итоге, остановились футбольные чемпионаты, еврокубки, были отменены или перенесены гонки Формулы-1, остановились сезоны в НХЛ и НБА, начали активно отменять многие престижные забеги (например, Токийский марафон провели только для элитных спортсменов, а Барселонский марафон перенесли на осень). 

Дальше все становилось только хуже - перенесли Евро-2020 по футболу на 2021 год, и вот теперь дошло дело и до Олимпийских игр в Токио, которые должны были пройти в период с 24 июля по 9 августа. Теперь же, учитывая сложившуюся ситуацию, Международный олимпийский комитет принял решение перенести ОИ на 2021 год. Данное решение было принято совместно с японскими властями - премьер-министр Японии Синдзо Абэ обратился к главе МОК Томасу Баху, и им пришлось отменить проведение соревнований этим летом.

ОИ-2020 отменили за 121 день до начала соревнований
ОИ-2020 отменили за 121 день до начала соревнований

Нам важно защитить здоровье спортсменов и всех участников этого мероприятия", - говорится в заявлении МОК.

Точные даты проведения Олимпийских игр пока неизвестны - Исполком МОК проведет заседание, где обсудят новые сроки этого важного спортивного события. Организация обещает, что Игры будут проведены не позднее лета 2021 года, а название останется прежним - Олимпиада-2020. Стоит сказать, что Олимпийский огонь уже находится в Токио и принято решение оставить его там до того, как Олимпиада будет проведена.

Олимпийский огонь прибыл в Токио незадолго до решения о переносе ОИ
Олимпийский огонь прибыл в Токио незадолго до решения о переносе ОИ

Примечательно и то, что ОИ-2020 стали четвертыми отмененными/перенесенными Играми в современной истории. В новую эпоху соревнований, которая началась в 1896 году, до сегодняшнего дня лишь трижды отменяли игры, и причиной тому были мировые войны. В 1916 году ОИ были запланированы в Берлине (Германия), в 1940 году вообще получилось интересно - вначале их должны были провести в Токио, но из-за отказа Японии перенесли в Хельсинки (Финляндия), но из-за Второй мировой войны их отменили, а потом были отменены и игры в Лондоне (Великобритания) в 1944 году. Отметим, что впоследствии именно Лондон принял первые послевоенные Игры 1948 года.

Напомним, по состоянию на 24 марта в мире зафиксировано более 398 тысяч заражения коронавирусом, из них 17 457 человек умерли, а еще 103 334 вылечились. Отметим, что в Японии зарегистрировано 1 140 заболевших COVID-19, из них 42 - умерли и 285 - выздоровели. Для тех, кто еще мало знает о COVID-19 - рекомендуем почитать наш материал.

Источник фото: Getty Images

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK