Беговой сезон-2019 подходит к своему завершению и бегуны уже начинают планировать свой календарь на предстоящий год. И тут как раз подоспели свежие новости от самого крутого организатора беговых соревнований в Украине - компании Run Ukraine, под руководством которой проходит 5 крупнейших полумарафона в нашей стране, а также масштабный Киевский марафон. Эти соревнования входят в единую беговую Лигу - Run Ukraine Running League, однако к 2020 году эта система соревнований претерпела существенные изменения и поменяла название.

Как рассказал генеральный менеджер Run Ukraine Дмитрий Черницкий, в новом году украинцы будут выступать в Ukrainian Majors Running League - Лигу украинских мейджоров (согласитесь, отличный выбор по аналогии с World Marathon Majors), и это далеко не единственное нововведение, которое ожидает всех любителей бега!

Новое название

Ukrainian Majors Running League, или Лига украинских мэйджоров - именно так отныне будет называться Беговая Лига от Run Ukraine, которая объединяет в себе ряд полумарафонов в разных городах Украины и Киевский марафон. Название "украинские мэйджоры" действительно появилось по аналогии с "Большой шестеркой" мэйджоров - самых престижных и массовых марафонов мира (Токио, Бостон, Лондон, Берлин, Нью-Йорк и Чикаго). Одним из первых старты Run Ukraine так стал называть журналист и телеведущий Слава Варда, и впоследствии за этими забегами прочно закрепился статус "украинских мэйджоров".

Категории и призы

В отличие от предыдущих лет, новая Лига ориентирована не только на любителей, но и на профессионалов. Если раньше бегуны-профессионалы и спортивная элита не попадали в рейтинги Лиги, в сезоне-2020 они также смогут побороться за победу, пробежав все этапы Ukrainian Majors Running League.

В новом сезоне бегуны не только будут пытаться установить personal best на стартах в разных городах Украины, они также будут зарабатывать и накапливать баллы по итогам каждого мероприятия, а в конце сезона будут определены победители в семи разных классификациях:

  • Генеральная (все бегуны 18+);
  • Молодежная (бегуны до 25 лет);
  • Мастерс (бегуны 35+);
  • Эстафетная (команды из 4 участников);
  • Командная (команды из 4 участников);
  • Отраслевая (команды компаний и фирм);
  • Профессиональная (в отдельных зачетах для 38 различных профессий).

Количество баллов, которые будут добываться по итогам каждого этапа, будет зависеть от дистанции, которую преодолеет бегун, времени, которое понадобилось ему для преодоления этой дистанции, и места в общем рейтинге. 

Оригинальная медаль финишера Лиги

Читай также: Плюс два: Список украинцев, обладающих медалью Six Star Finisher, пополнился новыми именами

Кто же не слышал о легендарной Six Star Finisher, которую получают атлеты, финишировавшие на всех мэйджорах "Большой шестерки"? Приятная новость для украинских атлетов - теперь в рамках Лиги украинских мэйджоров появилась собственная подобная медаль, которую будут получать те атлеты, которые финишировали на всех стартах Лиги. Согласитесь, приятный дополнительный стимул для спортсменов?

Новый город на карте забегов от Run Ukraine

В рамках Лиги появится новый забег в новом городе Украины! Теперь под эгидой компании Run Ukraine состоится 1-й Харковский полумарафон! Пока о датах проведения ничего не известно, но уже совсем скоро организатор обещает более подробную информацию, и мы обязательно расскажем вам об этом.

И конечно же, еще одна важная новость для украинских бегунов - Киевский полумарафон получил статус Silver Label от World Athletics – международной ассоциации, объединяющей 214 легкоатлетических федераций со всего мира. Он стал первым украинским стартом с такой отметкой, свидетельствующей о высоком уровне организации и соответствия мировым стандартам.

В ближайшее время появятся точные даты проведения всех забегов в рамках Лиги (уже известны даты 5 мероприятий, остальные 2 еще не анонсированы). Однако уже известно, что регистрация на забеги Ukrainian Majors Running League 2020 откроется 11 декабря. Так что полное расписание Лиги украинских мэйджоров должно появиться в ближайшие дни, и мы обязательно представим его, как только будут известны все даты.

А пока предлагаем вам ознакомиться с итогами Run Ukraine Running League 2019.

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.