Киевский полумарафон получил статус Silver Label от World Athletics – международной ассоциации, объединяющей 214 легкоатлетических федераций со всего мира. Он стал первым украинским стартом с такой отметкой, свидетельствующей о высоком уровне организации и соответствия мировым стандартам.

Для получения этого статуса организаторам необходимо было выполнить ряд требований IAAF (Международной Ассоциации Легкоатлетических Федераций) во время проведения 9th Nova Poshta Kyiv Half Marathon, который состоялся 7 апреля 2019 года. Недавно в World Athletics, как стала называться с октября этого года IAAF, подтвердили успешное выполнение требований.

World Athletics Silver Label – это, в первую очередь, показатель качества забега, который может привлекать иностранцев. Получив лейбл, забег вносится в официальный календарь событий World Athletics, на который ориентируются мировые атлеты во время планирования своего бегового сезона.

На данный момент в календаре World Athletics на 2020 год (до сентября) запланировано более 100 беговых событий, среди которых около 20 полумарафонов. Только три полумарафона, кроме Киевского, имеют статус Silver Label: Kagawa Marugame International Half Marathon в Японии, PZU Warsaw Half Marathon в Польше и Minsk Half Marathon в Беларуси.

Silver Label – это статус, присуждающийся  Международной Ассоциацией Легкоатлетических Федераций. В частности, требования для получения такого лейбла предусматривают:

  1. Участие в забеге элитных атлетов мирового класса.
  2. Полное перекрытие движения транспорта на трассе и присутствие официального измерителя трассы.
  3. Организацию пейсмейкеров, точек гидратации и питания, пейскара (автомобиля-”проводника”) с хронометром на нем соответственно с требованиями Международной Ассоциации Легкоатлетических Федераций.
  4. Электронную фиксацию результатов для всех участников.
  5. Допинг-контроль и медицинский контроль.
  6. Освещение события на телевидении или стриминговых сервисах.

Киевский полумарафон – единственный забег в Украине с лейблом от World Athletics. С 2018 года он проходил под статусом IAAF Bronze Label. Еще тогда генеральный менеджер Run Ukraine Дмитрий Черницкий анонсировал, что Киевский полумарафон попытается получить серебряную отметку в 2019 году.

Отметим, что следующий, 10th Nova Poshta Kyiv Half Marathon состоится 4-5 апреля 2020 года. Традиционно, Киевский полумарафон - первый забег в рамках Run Ukraine Running League, которая включает в себя 5 стартов в 5 городах Украины (Киев, Львов, Днепр, Одесса, Запорожье). Недавно в Украине завершилась Run Ukraine Running League 2019, с итогами которой можно ознакомиться на нашем сайте.

Источник: kyivhalfmarathon.org

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.