4th Molokiya Lviv Half Marathon ознаменовался новыми рекордами трассы и рекордным количеством участников.Уже в четвертый раз этот забег стал самым большим беговым событием всей Западной Украины, стартовав в самом сердце Львова! Больше 3 500 участников вышло на старт всех дистанций, что на тысячу больше прошлогоднего показателя. На основной дистанции полумарафона стартовало 1653 участников, что является рекордом для Львова. Победу на основной дистанции с обновлением рекорда трассы получили украинец Иван-Богдан Городинский со временем 1:06:46 и гостья из Молдовы Олеся Смовженко, которая финишировала со временем 1:16:54.

В соревнованиях мужчин основная беговая борьба проходила между Иваном-Богданом Городинским и Игорем Порозовым (1:07:01), в результате оба спортсмена превзошли позапрошлогодний рекорд Тараса Сала (1:07:43). Третью строчку занял Богдан Семенович со временем 1:08:43. Самый титулованный участник 4th Molokiya Lviv Half Marathon Тарас Сало, у которого за плечами победы в 2017 и 2018 годах, в этом году удовлетворился четвертой ступенью.

Не имел особых ожиданий от данного старта, ведь сейчас вся подготовка сконцентрирована на кубке Европы на 10 000 метров, который состоится в Лондоне 6 июля. В целом все очень понравилось, погода была благоприятной. Горки внесли коррективы, но поскольку я родом со Львова, хоть сейчас и тренируюсь в Киеве, я был ко всему готов, особенно на родных улицах. Конкуренции как таковой на трассе не было, наоборот все помогали друг другу, делились водой, губками. С большим удовольствием буду участвовать в подобных стартах и ​​в будущем.

, — прокомментировал Иван-Богдан Городинский.

Высокие результаты были продемонстрированы и в женском зачете, так Олеся Смовженко из Молдовы установила рекорд трассы, превзойдя предыдущее достижение Валентины Килярской образца 2017 года более чем на 2 минуты! Серебро получила Ирина Бубняк, ее результат - 1:17:30, она же стала и первой среди украинок. Третью строчку заняла Наталья Семенович со временем 1:20:49, таким образом обе бронзовые награды 4th Molokiya Lviv Half Marathon оказались у беговой супружеской пары Семенович. Победительница рассказала о перипетиях борьбы на дистанции и эмоциях от победы:

Это уже мой второй опыт участия в Molokiya Lviv Half Marathon, я уже бежала здесь в 2016 году, и хочу сказать, что я поражена, насколько все изменилось в лучшую сторону за эти годы. И уровень организации, и особенно уровень поддержки зрителей и болельщиков. Почти по всей дистанции была активная поддержка, люди даже выходили на балконы, чтобы поддержать — это впечатляет, ведь это не характерно для наших стран!

Особой конкуренции сегодня не было. Я выбрала тактику сразу оторваться от конкуренток, что мне и удалось. Конечно, было нелегко - и горки, и брусчатка заставили хорошо потрудиться для победы. В общем я довольна и победой, и рекордом трассы.

На дистанции в 4,2 километра борьба между Владимиром Кицем и Романом Ростикусом была такая ожесточенная, что победителя удалось определить лишь с помощью фотофиниша, и с результатом 13: 19.1 золото взял Владимир.

В этом году организатор, компания Run Ukraine, собрал участников со всей Украины, ведь около трети всех участников были гостями Львова из других регионов Украины, а 240 иностранных гостей приехали в город Льва из 26 стран. Мероприятие традиционно проходило при поддержке Львовского городского совета. Мэр города Андрей Садовый преодолел 4,2 км вместе с двумя сыновьями: Иосифом и Антонием.

Для меня эта дистанция является нормальной, а вот Антоний сегодня установил личный рекорд - 4,2 км, полная дистанция. Вот это, я понимаю - лидер! Я посвящаю свой сегодняшний бег семье. У нас вся семья занимается спортом, ведет здоровый образ жизни. Собой демонстрирую, что в здоровом теле - здоровый дух, и всех к этому призываю. Украинцы должны быть здоровыми, сильными и мудрыми! На самом деле, очень круто, надо проводить больше полумарафонов, потому что собирается очень классная среда. Посмотрите на тех людей, которые сегодня пришли бегать и тех людей, которые поддерживают - это светлые, чистые, добрые люди.

Маршрут главного бегового старта Западной Украине уже четвертый год подряд проходил по центральным улицам города в один круг. Старт и финиш всех дистанций происходил возле Львовской оперы.

Само мероприятие имеет наивысшую оценку — 5 звезд от Европейской легкоатлетической ассоциации. Это самый высокий уровень сертификации и оценки, разработанный ведущими специалистами Европы.

В этом году полумарафон стал рекордным по количеству зарегистрированных участников. Если говорить подробнее о Львовском полумарафоне, то в этом году мы приняли 3600 участников, среди которых 8% — это иностранцы. Это означает, что бег является очень популярным, ведь количество полумарафонцев с каждым годом активно растет. Мы ежегодно внедряем все больше нововведений, которые направлены на улучшение условий для участников: обновленные дистанции, страхование, которое входит в состав стартового пакета, экскурсионные программы, увеличенный призовой фонд, доставка стартовых пакетов "Новой почтой" в другие города, возможность посоревноваться с мировой элитой и много другое.

, — прокомментировал генеральный менеджер Run Ukraine Дмитрий Черницкий.

Титульным партнером мероприятия выступает компания "Молокія", которая уже четвертый год подряд поддерживает как Львовский полумарафон, так и в целом беговые старты Run Ukraine.

Львовский полумарафон за четыре года стал не только беговым, но уже и культурным событием. Из года в год стремительно растет не только количество участников забегов на разных дистанциях, но и количество болельщиков и гостей этого спортивного праздника. Это является свидетельством того, что украинцы осознанно относятся к здоровому образу жизни и умеют создать атмосферу единой команды! Мы, компания “Молокія", вместе с нашими друзьями и партнерами Run Ukraine с радостью вносим свой вклад в здоровье нации

,— поделилась впечатлениями маркетинг-директор компании "Молокія" Юлия Демчик.

В этом году призовой фонд соревнований был увеличен на 56 500 гривен по сравнению с прошлогодним и составил 143 000 гривен. Денежное вознаграждение получили абсолютные победители, призеры в семи возрастных категориях среди мужчин и женщин на дистанции полумарафон и спортсмены, которые установили рекорды трассы.

В программе полумарафона состоялось три индивидуальных забега на дистанциях: 21,0975 км, Swiss Energy 10 км и Rexona Mini Marathon 4,2 км. Также прошел эстафетный забег 3х5 км + 1х6,0975 км под названием Under Armour Relay и командное первенство 4 по 21,1 км. Традиционно состоялись и детские забеги на дистанциях 1000 м, 500 м и 100 м.

Также длинную дистанцию преодолели и люди почтенного возраста. Старейшим участником стал Василий Крупский 1940 г.р., который стал четвертым в категории 70-99 лет с результатом 2:13:29.

Их знаменитых людей на старт разных дистанций вышли мэр Львова Андрей Садовый с семьей, телеведущий Слава Варда, солистка группы "А.Р.М.И.Я" Светлана Сафронова, телеведущий "Завтрак с 1 + 1. Выходной" Александр Попов, реабилитолог Татьяна Воротилина, телеведущий Александр Андросов, чемпион мира в беге на 1500 метров 2006 Иван Гешко и другие.

Особые награды получили все финишеры дистанции 21 км — медали с обновленным дизайном, основанным на символике города. Основным мотивом эстафетных медалей стал национальный орнамент вышиванки. Все четыре медали собираются в длинный узор, что позволяет увидеть один целостный рисунок.

Чтобы львовяне могли лучше подготовиться к предстоящему старту, организаторы забега, компания Run Ukraine, накануне забега провели серию бесплатных беговых тренировок Open Run Day, а также серию бесплатных лекций от опытных бегунов и тренеров.

В организации 4th Molokiya Lviv Half Marathon было задействовано 637 волонтеров, 13 реанимобилей медицинской помощи, 14 представителей "Красного Креста", 22 волонтёра "Мальтийской службы помощи" и 5 экипажей организации "MotoHelp", которые были работали вдоль всего маршрута.

Победители:

21,0975 км

Мужчины:

1.Богдан-Иван Городинский 1:06:46 MR (UKR)

2.Игорь Порозов 1:07:01 (UKR)

3.Богдан Семенович 1:08:43 (UKR)

Женщины:

1.Олеся Смовженко 1:16:54 MR (MDA)

2.Ирина Бубняк 1:17:30 (UKR)

3.Наталия Семенович 1:20:49 (UKR)

10  км

Мужчины:

1.Владимир Швец 34:19.7 (UKR)

2.Иван Чорный 34:34.2 (UKR)

3.Артем Третьяков 34:46.1 (UKR)

Женщины:

1.Анастасия Дашкевич 36:58.9 (UKR)

2.Елена Федорова 39:37.2 (UKR)

3.Наталия Каинская 41:45.0 (UKR)

4,2 км

Мужчины:

1.Владимир Киц 13:19.1 (UKR)

2.Роман Ростикус 13:19.1 (UKR)

3.Константин Коляда 13:20.2 (UKR)

Женщины:

1.Ирина Слюсар 17:09.6 (UKR)

2.Людмила Вашурина 17:35.7 (UKR)

3.Любовь Титяневич 17:45,4 (UKR)

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.