В Киеве 5-6 октября состоялся юбилейный десятый международный марафон 10th Wizz Air Kyiv City Marathon, который собрал на стартах более 17 000 бегунов из Украины и из-за рубежа. Впервые в истории Киевского марафона он проводился в два дня и на двух локациях: часть стартов проходила на территории ВДНХ, а часть бегунов стартовала на Софийской площадиВо время мероприятия было установлено четыре рекорда Украины, а призовой фонд в этом году вырос на 40% и составил 204 400 гривен

"Юбилейный Wizz Air Kyiv City Marathon стал самым масштабным и грандиозным беговым событием в истории Украины. Мы объединили в едином беговом порыве 17 000 бегунов, более тысячи волонтеров, организаторов, подрядчиков, болельщиков ... Я убежден, что этот фантастический спортивный праздник разделит беговую историю Украины на "до" и "после. Мы благодарны каждому участнику, каждому болельщику и волонтеру, нашим партнерам и спонсорам, городской власти и коммунальным службам, всем, кто когда-либо был причастен к созданию Киевского марафона. Мы создали Wizz Air Kyiv City Marathon все вместе, мы написали эту историю вместе. И мы продолжим ее писать", - поделился впечатлениями генеральный менеджер компании Run Ukraine Дмитрий Черницкий.

Во время 10th Wizz Air Kyiv City Marathon 2019 было установлено четыре рекорда Украины:

  • Бегун Олег Сафронов пробежал полумарафон с тройней;
  • Марина Саенко преодолела полумарафон вместе с мальчиком с диагнозом ДЦП;
  • Бегунка-киборг Татьяна Воротилина преодолела марафонскую дистанцию на протезе;
  • Бегун Иван Ефанов, который начал свой пробег из Одессы 26 сентября, завершил свой ультрамарафон, преодолев 542 км за 11 дней, 42 из которых - это марафонская дистанция Киевского марафона.

В забегах юбилейного 10th Wizz Air Kyiv City Marathon приняли участие более 17000 участников, что делает его крупнейшим спортивно-массовым мероприятием в истории независимой Украины. Среди них около 9000 киевлян и более 7000 гостей из других городов Украины. Также в Киев приехали гости из-за рубежа, а именно 917 участников из 61 страны. Больше всего бегунов приехало из Беларуси (110), Польши (100), Германии (90). Посетили Киев и спортсмены из США (81), Великобритании (59) и других стран. Крупнейший марафон Украины даже посетил бегун из Уругвая. На старты выходили люди совершенно разного возраста: самому старшему зарегистрированному участнику - 79 лет, а младшему - только несколько месяцев.

Масштабность мероприятия определяется не только количеством участников, но и количеством людей, вовлеченных в его организацию. Так, в организации Киевского марафона в течение двух дней приняли участие 1220 волонтеров. Во время мероприятия было задействовано 29 карет скорой медицинской помощи, 68 представителей Красного Креста и Мальтийской службы помощи, 14 экипажей MotoHelp. Для организации дорожного движения было задействовано 265 патрульных и 18 представителей Муниципальной стражи, которые обеспечивали своевременное ограничение и восстановление движения автотранспорта на участках трассы, которые преодолевали бегуны. 

Вместе с другими бегунами на старты разных дистанций вышли ведущая 1+1 Маричка Падалко (42 км), телеведущий и участник шоу "Холостяк" Никита Добрынин, ведущий телеканала UA: Первый Вячеслав Матюхин, ведущий телеканала "Прямой" Слава Варда, писательница Мари Карачина, телеведущий и шоумен Артем Гагари , судья "Топ-модель по-украински" Сергей Никитюк, Анатолий Анатолич - "Интервьюер" и Мисс Украина Виктория Киосе (42 км).

Впервые в истории отечественных стартов беговой мероприятие 10th Wizz Air Kyiv City Marathon стал квалификационным забегом в глобальном рейтинге Abbott World Marathon Majors (AbbottWMM) Wanda Age Group World Rankings. Результаты всех бегунов старше 40 лет, будут учтены в глобальном рейтинге второго квалификационного периода, который пройдет с 30 сентября 2019 до 11 октября 2020 года. Быстрые бегуны смогут принять участие в чемпионате мира AbbottWMM Wanda Age Group World Championship весной 2021 года. 

С 2014 года в рамках Киевского марафона ежегодно организуются благотворительные забеги. В этом году благотворительности было посвящено четыре дистанции:

  • 50% средств, собранных на Avon Pink Run 3 км , будут потрачены на покупку маммографа для одной из региональных больниц. 
  • Участники Rexona Mini Marathon 4,2 км присоединились к сбору средств для онкобольных детей - подопечных фонда "Таблеточки" .
  • Участники забегов с собаками Dog Chow ® Walk и Dog Chow ® Run помогли собрать средства на вакцинацию собак в приютах Киевской области. 

Отметим, что подробнее о первом дне юбилейного Киевского марафона можно прочитать здесь. Также на нашем сайте вы можете найти информацию о победителях марафона.

Источник: kyivmarathon.org

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.