В минувшие выходные, 5-го и 6-го октября, состоялось самое масштабное беговое событие Украины - юбилейный 10th Wizz Air Kyiv City Marathon 2019, участие в котором приняло рекордное количество человек. За два дня на старты вышли более 17 000 спортсменов из 61 страны мира.

Впервые Киевский марафон проходил в два дня. В субботу, 5-го октября, состоялись детские забеги, семейный старты, забеги с собаками, а также старты на 4,2 и 10 км. Ранее мы уже рассказывали подробнее об этих стартах. В воскресенье, 6-го октября, состоялся главный старт - забег на 42,195 км. В этом году в марафоне приняли участие 2500 бегунов, что стало новым рекордом соревнований. Победителями в забеге стали Александр Бабарика и Наталья Семенович.

С самого начала забега Александр вырвался вперед, оставив позади таких элитных бегунок, как Владимира Васькова и Александра Бондаренко. Окончательно Бабарика закрепил за собой статус лидера на мосте Патона, пробежав на тот момент 14 км дистанции. С тех пор Александр уверенно бежал первым, не уступая свое лидерство вплоть до финиша. Победитель юбилейного Киевского марафона показал результат 2:28:57, опередив своих ближайших соперников более чем на 4 минуты. Серебряным призером стал Евгений Дербенев с результатом 2:33:09, а бронзу завоевал Андрей Болсуновский, время забега которого составило 2:38:52.

"Главная задача была победить, что я и сделал. Ориентировался на лучший результат, но вышло иначе. Видимо, не полностью восстановился после травмы, к тому же, погода и прохладный ветер сделали свое дело. Есть над чем работать и совершенствовать свой результат ", - прокомментировал свою победу Александр Бабарика.

А вот у женщин борьба за победу была на протяжении всей дистанции. Лидерство удерживала Наталья Семенович, которая, кстати, была победительницей Вильнюсского марафона в 2018-м и 2019-м годах. Однако далеко ее от себя не отпускала победительница прошлогоднего Киевского марафона Юлия Тарасова, которая бежала в группе вместе с мужчинами. Под конец дистанции Наталья оторвалась от группы, где была Юлия, и уже до самого финиша удерживала свою позицию. Итоговое время победительницы - 2:51:38.

Юлия Тарасова в итоге финишировала второй с результатом 2:55:53, а на третьем месте оказалась Елена Симонок, которая преодолела дистанцию за 3:00:46. Стоит отметить, что результат победительницы 10th Wizz Air Kyiv City Marathon 2019 является 4-м среди женщин в истории Киевского марафона.

"Впечатления просто супер, я очень хотела победить и у меня это получилось. Очень благодарна Run Ukraine и Ирине Лищинской за приглашение и высокий европейский уровень организации соревнований", - поделилась впечатлениями победительница марафона Наталья Семенович.

Также в воскресенье состоялся полумарафон (21,0975 км). Победителями на этой дистанции стали титулованный марафонец Украины Александр Ситковский (1:05:38) и Екатерина Карманенко (1:25:36).

В рамках Wizz Air Kyiv City Marathon 2019 беговые мероприятия охватили почти всю столицу. Участники марафонской дистанции впервые преодолевали ее по обновленному маршруту в один круг, старт и финиш которого были на Софиевской площади. К тому же, на новой трассе перепад высот снизился на 199 м, что способствовало новым личным и командным рекордам спортсменов. Новый маршрут пролегал через историческую и центральную части города, через Национальную оперу Украины, НСК "Олимпийский", Киево-Печерскую лавру, Подол, а также через часть столичной Русановки и Труханова острова.

Если говорить о развитии марафона, то за десять лет количество участников выросло в 30 раз. В 2010-м году, в самый первый Киевский марафон, на старты вышли 546 бегунов, сейчас же их - более 17 тысяч. Подробнее об истории марафона и его рекордах читайте здесь.

Отметим, что 10th Wizz Air Kyiv City Marathon - пятый этап беговой лиги Run Ukraine Running League 2019, которая объединяет шесть беговых мероприятий в пяти городах Украины: Киев, Днепр, Львов, Одесса и Запорожье. Лига ориентирована на любителей бега, среди которых по завершению последнего этапа определят победителей среди мужчин и женщин. Уже 20 октября эстафету Run Ukraine Running League 2019 подхватит 3nd Zaporizhstal Half Marathon, который станет финальным аккордом бегового года.

Источник: kyivmarathon.org
Источник фото и видео: facebook.com/kyivmarathon

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.