В Киеве в субботу, 6-го октября, состоится юбилейный 10th Wizz Air Kyiv City Marathon. Предлагаем Вам вспомнить историю самого масштабного марафона в Украине.

Ежегодно в крупным городах мира проводятся масштабные марафоны, участие в которых принимают люди со всего мира. Сегодня высококлассный марафон также является визитной карточкой развитого во всех аспектах города. И Киев может похвастаться тем, что уже 10 лет проводит великолепный марафон, на который приезжают люди не только со всех уголков Украины, но и с других стран. Но как же все начиналось? 

Первый марафон в Киеве состоялся не так давно - 16 октября 2010-го года. Именно тогда столица Украины присоединилась к почетному перечню городов, которые проводят собственные ежегодные марафонские забеги. Участие в нем приняли 546 человек из 13 стран, среди которых 144 спортсмена вышли на старт классического марафона, дистанция которого составляет 42,195 км. Первыми победителями киевского марафона стали киевлянин Владимир Гормань и жительница города Сумы Людмила Шелест.

Известие о марафоне в Киеве мигом облетело спортивное сообщество, и с тех пор количество участников непрерывно растет. Кроме того, расширяется и география мероприятия - уже к 2014-му году в Киев приехали атлеты с 32 стран мира. Примечательно, что организаторы старались привлечь бегунов не только классическим марафоном, но и такими мероприятиями, как уличные забеги на 5 и 10 км, полумарафон и командные эстафеты.

Важно и то, что на Wizz Air Kyiv City Marathon могут проявить себя и дети. Сейчас специально для юных спортсменов разработаны маршруты на 100, 400, 800 и 1 500 м, а также семейные забеги. В прошлом же дети могли испытать себя на дистанциях 300 и 1 000 м. Кроме того, участие в соревнованиях в Киеве могут принимать спортсмены всех возрастных  категорий. Например, в 2014-м году на дистанции в 5 км проявил себя британец Майк Бедвелл, которому на тот момент было 79 лет.  

Первые пять лет существования Киевского марафона сделали соревнование знаменитым во всем мире. Организаторы из года в год старались сделать забег еще лучше, и у них это прекрасно получилось, ведь участников становилось все больше и больше. В 2015-м году общее количество участников составило 3 800 человек из 38 стран, в 2016-м - 6 600 спортсменов из 50 стран, в 2017-м - 10 000 бегунов из 52 стран, в 2018-м - 11 607 атлетов из 50 стран.

Ожидается, что в этом году Wizz Air Kyiv City Marathon побьет собственный рекорд по количеству участников. На данный момент больше всего участников в классическом марафоне было в прошлом году - на старт вышли 1 626 человек. В этом же году на забег зарегистрировались более 2 000 атлетов.

Рекорд Киевского марафона был установлен в 2013-м году и до сих пор никто не может его превзойти. Тогда среди мужчин лучшее время показал дончанин Андрей Наумов, который преодолел 42,195 км за 2 часа и 19 минут. Среди женщин лучшей оказалась жительница Харькова Татьяна Рыбальченко - она справилась с дистанцией за 2 часа 44 минуты. 

Предлагаем также ознакомится со всеми победителями Wizz Air Kyiv City Marathon:

В этом году ожидается 17 000 бегунов, а также должны быть установлены 4 рекорда Украины. Подробнее о предстоящем мероприятии можно узнать здесь.

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.