Это один из самых сложных, и самых красивых ультрамарафонов в мире. Даже чемпионы, пробежавшие, и выигравшие забег по Сахаре, утверждают – трассу «Fire and Ice» в Исландии смогут покорить только самые сильные бегуны в мире.

Организатора ультрамарафона «Fire and Ice» покорила уникальная геология Исландии. На трассе забега встречаются места, на которых, до недавних пор, не ступала нога человека. Место старта находится в 160 километрах от ближайшей дороги, по которой могут ездить автомобили.  Вулканические долины, ледники, пустыни пепла, поля застывшей лавы и ледники – это все можно увидеть во время преодоления этого исландского ультрамарафона. И зеленые сочные луга среди всего этого природного разнообразия покажутся «обычным делом».

В 2014 году вулкан Баурдарбунга сделал трасу ультрамарафона «Fire and Ice» еще необычнее. Его извержение происходило несколько месяцев, и из-за этого изменился пейзаж.

Ультрамарафон «Fire and Ice» проходит в 6 этапов. Это 250 километров бега по постоянно меняющемуся ландшафту. На протяжении всех дней пока длится забег, участники должны сами обеспечивать себя едой, водой, экипировкой и т.д. Организаторы проверяют рюкзак каждого на наличие необходимого. И только после того как удостоверятся, что все в порядке, допускают бегуна к старту.

Серди того, что обеспечивают организаторы, только горячая вода и палаточный лагерь. Маршрут ультрамарафона обозначен флажками и лентами. Марафонцу не нужен GPS. Организаторы стараются все сделать для того, чтобы никто не заблудился.

На финише бегунов ждет «голубая лагуна» - геотермальное озеро, вода в котором богата на минералы. Вода в этом озере красивого голубовато молочного оттенка, преимущественно теплая, но местами – горячая.

Трасса конечно сложная, но жесткого отбора среди бегунов, которые хотят ее покорить, нет. Участие принимать могут не только бегуны. Если вы практикуете ходьбу на длинные дистанции, то можете присоединиться. Есть фиксированное время, за которое надо пройти или пробежать трассу. HALF Fire + Ice Ultra – это дистанция в 125 км для тех, кто не уверен, сможет ли преодолеть ультрамарафон.  На нее дается 3 дня.