Марафонских забегов в мире проводится много, но есть 6 «главных», принять участие в которых для бегуна большая честь. Призовые на этих соревнованиях около 1 миллиона долларов. Так где же проходят эти забеги?

World Marathon Majors – это Бостонский, Чикагский, Лондонский, Берлинский, Токийский, Нью-Йоркский марафоны. Ежегодные соревнования «Большой Шестерки» проходят с 2006 года. За участие в каждом из этих беговых «турниров» спортсмену насчитываются баллы. Победителю – 25, серебряному призеру – 15, бронзовому – 10. За четвертое место дают 5 баллов, а за 5 – 1 утешительный балл. Победителю серии выплачивают вознаграждение в размере 500 000 долларов.

Бостонский марафон

В 2019 году марафон прошел 123 раз. Его трасса технически одна из самых сложных в мире из-за Ньютонских холмов. Один подъем равен около 600 метров. Хоть он и называется Бостонским, всего лишь несколько километров  его трассы находятся в черте города. Принимать участие в этом марафонском забеге могут только fast runners – выполнившие нормативы, которые могут меняться. Право бежать на Бостонском марафоне можно купить, оплатив благотворительный взнос. Также обязательно оплачивается регистрационный взнос, который для иностранцев почти вдвое дороже, чем для американцев – 240 долларов. Если хотите больше узнать об истории Бостонского марафона и его особенностях, читайте статью посвященную этому марафонскому забегу.

Чикагский марафон

Его отличительной особенностью считается плоская трасса. Маршрут начинается и финиширует в Грант Парке. Проводится в октябре. Регистрационный взнос – 220 долларов. Количество участников  около 45 000. Выбирают из самых лучших самых фартовых – когда участники зарегистрировались, кто из них побежит, определяют при помощи лотереи. Гарантированное право бежать получают только fast runners, участники благотворительных программ, и воспользовавшиеся услугами официального туроператора забега.

Лондонский марафон

Маршрут марафона проходит по историческим улицам города. Во время забега можно познакомиться с Лондоном поближе, и увидеть почти все его главные достопримечательности. Много участников Лондонского марафона бегут в необычных костюмах, чтобы привлечь таким образом внимание к благотворительным организациям.

Лондонский марафон проходи в апреле, и его фишкой является именно благотворительная нацеленность. За более чем 30 лет существования собрали около полумиллиарда средств для помощи нуждающимся. Регистрационный взнос – 110 долларов. Выбирает участников лотерея. Но если она оказалась неблагосклонной к вам пять раз, организаторы могут сделать сюрприз, и пригласить вас, отправив электронное письмо. Гарантированно бегут представители благотворительных организаций и бегуны, которые воспользовались услугами официального туроператора.

Берлинский марафон

Трасса Берлинского марафона считается среди профессионалов одной из самых легких. Ее рекомендуют тем, кто хочет пробежать свой первый марафон в жизни. Во время этого марафонского забега есть прекрасная возможность познакомиться с Берлином поближе, и увидеть его архитектурные достопримечательности.

Берлинский марафон проходит в конце сентября. Именно на этом марафоне было установлено самое большое количество мировых рекордов – 4. Его считают самым быстрым. Регистрационный взнос – 108 евро. Система отбора участников проходит по такому же принципу, как и в других марафонах «Большой Шестерки».

Токийский марафон

Присоединился к «Большой Шестерке» последним. Славится тем, что жители города очень тепло приветствуют участников, выходят на улицы, чтобы создать «живые стены» вдоль трассы. Во время этого забега можно встретить писателя Харуки Мураками, который хоть и в почтенном возрасте, но ставит себе за цель ежегодно пробегать хотя бы один марафон. Его знаменитая книга  о беге вдохновила бегать миллионы людей по всей планете.

Регистрационный взнос около 120 долларов. Участников выбирает лотерея. Гарантированное право у тех же категорий, что и у участников выше перечисленных соревнований.

Нью-Йоркский марафон

Благодаря интересному маршруту можно увидеть пять районов города. Финиш находится на Манхэттене, в Централ Парке. Проходит в ноябре. Регистрационный взнос 358 долларов. Участники на Нью-Йоркский марафон отбираются таким же образом, как и для других марафонов-мейджоров.