Marathon des Sables («Песчаный марафон») – это шестидневное испытание бегом в условиях пустыни, это 250-километрования дистанция, которую выдерживают до конца только самые сильные и выносливые. Это примерно шесть дистанций классического марафона. Расположены они в пустыне Сахара на территории Марокко. Ультрамарафон проводится ежегодно, а первый был в 1986 году.

Источник фото: The National

Идея организовать такой забег пришла в голову французу Патрику Бауэру, который взял этот маршрут за 12 дней в 1984 году. Спустя два года его идея воплотилась в жизнь. В первом Marathon des Sables финишировало 23 бегуна. В 2009 году благодаря этому ультрамарафону появилась благотворительная организация, целью которой стала помощь нуждающимся, проживающим на территории Марокко. Это преимущественно поддержка здравоохранительных и образовательных программ.

Ежегодно в «Песчаном марафоне» принимает участие около 2 000 тысяч бегунов. Каждая страна имеет квоту на то, сколько участников ее могут представлять. Тех, кого отобрали для участия, трансфером из Парижа доставляют в Марокко. Интересно, что каждый год им предлагается пробежать новый маршрут из шести дистанций разной протяженности.

Участники Marathon des Sables должны сами себя обеспечить питанием, которое должно быть при них во время забега. Организаторы выдают только по 12 литров воды ежедневно – утром и вечером. Регламентируется экипировка, которую можно взять с собой на дистанцию. Это рюкзак, свисток, ракетницы, спальный мешок, сигнальное зеркало, компас, солевые таблетки и еда.

С 1986 года по 1991 год в этом ультрамарафоне побеждали только представители Франции. В 1992 году эту традицию нарушил марокканец Мохамед Бенсалах. А в 1993 году в женском ультрамарафоне по Сахаре победила российская бегунья Ирина Петрова. Начиная с 1992 года, среди мужчин в этом забеге по пустыне побеждают преимущественно марокканцы, а вот география победительниц в женской категории очень разнообразная – это американки, шведки, россиянки, немки, француженки, итальянки, испанки и представительницы Люксембурга. Только дважды забег по Сахаре среди женщин выигрывала марокканка – Туда Диди. Интересно, что участники Marathon des Sables штурмуют Сахару по несколько раз. На этом беговом турнире много бегунов, которые выигрывали его несколько раз. Например, марокканец Лахсен Ахансал становился «победителем Сахары» 10 раз. Украинцев хоть еще пока и не было среди победителей «Песчаного марафона», но наши соотечественники были среди его участников. Например, Константин Божко – основатель бегового клуба КМРС, предприниматель. Хотя попасть на этом марафон очень сложно – Украина не имела этого права, но бегуну помогли личные знакомства и удача. В интервью одному из изданий он рассказал, почему побеждают преимущественно марокканцы. У них, мол, «в крови», умение  так бегать по пескам. То есть, для того, чтобы выиграть Marathon des Sables или хотя бы пробежать, нужно жить или хотя бы какое-то время тренироваться в условиях пустыни, как это делали россияне, устроившие тренировочный лагерь в Марокко.

Во время «Песчаного марафона» у бегуна должно быть с собой кроме самых необходимых вещей еще и противоядие от змеиных укусов. Бежать по песку очень сложно, потому что амортизация практически не работает, ноги просто проваливаются в песок – это надо учесть во время подготовки к забегу. Из-за жары появляются мозоли, которые являются чуть ли не самым сложным испытанием.