Самый старый марафон в Европе проводится с 1924 года в  Словакии. Это Кошицкий международный марафон мира. Кстати, в 2009 году именно на этом соревновании рекорд установила и украинская спортсменка Елена Бурковская. Украинка в Кошице дебютировала как марафонец, но это не помешало ей побить рекорд 1989 года и стать лучше чешкой рекордсменки-марафонистки Алены Петерковой.

Источник фото: Korzo NEWS

Как появился марафон?

Идея подарить Кошице спортивное событие международного уровня принадлежит Войтеху Буковскому. Вдохновили его Олимпийские игры в Париже в 1924 году. Он дал объявление в кошицкой газете, пригласив всех желающих пробежать марафон. 28 1924 октября на старт вышло 8 мужчин-бегунов. Добежали до финиша семеро. Победил марафон местный житель Кароль Галла. Ему вручили лавровый венок. Кстати, этот атрибут победителя стал неизменной традицией Кошицкого международного марафона мира.

В 1925 году в Кошице на марафон приехали уже и иностранные бегуны. До Второй мировой войны масштаб мероприятия рос, количество участников увеличивалось, трасса менялась, совершенствовалась. В военные временя, когда Словакия была оккупирована Венгрией, марафон не проводился. Он возобновился лишь в 1946 году. Первое десятилетие его новой жизни ознаменовалось преимущественным триумфом шведских и финских легкоатлетов.

Читай также: История Бостонского марафона

В 1960 году в Кошице установили памятный монумент бегуна, на котором были написаны имена мужчин-победителей Кошицкого марафона. В следующем году его пополнил первый африканец, который покорил кошицкую трассу – Абебе Бикили. В 1963 году рекордсменом на марафоне стал американец  Бадди Эделен.

В 1980 году в Кошицком международном марафоне начали принимать участие женщины. Первой женщиной-победительницей на этом спортивном мероприятии стала бегунья из Чехословакии  Сарка Балкарова. Кстати, из 1114 участников марафона в 1980 году было только 18 женщин.

2010 год стал рекордным для Кошицкого международного марафона мира по количеству участников – 5,5 тысячи бегунов пробежали улицами словацкого городка. Посмотреть на соревнования пришло более 30 тысяч людей.

Трасса Кошицкого марафона

Каждый год в первое воскресенье октября в городок Кошице съезжаются бегуны со всего мира. Трасса марафона – это асфальтированные городские улицы. Перепады высот незначительнее.  Кольцевая трасса имеет сертификат IAAF, один друг – 21,1 км. Стартуют и финишируют марафонцы в центре городка Кошице.

Источник фото: Korzo NEWS

Во время марафона можно увидеть достопримечательность Кошице. Среди них – иезуитские храмы, Собор Святой Елизаветы, башни-звонницы Св. Урбана, университеты, памятник бегуну, монастыри – городок красивый, есть на что посмотреть. Лимит трассы – 6 часов. Кроме марафона можно преодолеть и полумарафонскую дистанцию.

Время, за которое спортсмены преодолели дистанцию, определяетcя при помощи  ChampioChip. Точки питания находятся на каждом 5 километре трассы. Призы получают первые 10 мужчин, и первых 6 женщин, которые победили в общем зачете. Также отмечают три лучших спортсмена в семи возрастных категориях.

Кстати, в 2007 году трассу Кошицкого марафона преодолел один из немногих бегающих политиков, экс-премьер-министр Словакии Микулаш Дзуринда.