Где: Иркутская область, Республика Бурятия, РФ

Когда: 2 марта 2019

Этот марафон точно для сильнейших бегунов мира. В прошлом году впервые в его десятилетней истории участникам не дали финишировать. Соревнования остановили из-за плохих погодных условий. То есть, готовясь к этому забегу по льду, надо быть готовым и к таким неприятным сюрпризам.

Байкальский марафон требует немалых финансовых вложений. Тем не менее каждый год в нем принимают участие бегуны с 50 стран мира. Их количество строго ограничено. обычно это 150-200 человек.

Девиз марафона: «За сохранение чистых вод». Соревнования входят в ТОП сложнейших забегов в мире. Участникам приходится бежать в условиях очень низкой температуры. Ледяной северный ветер и непредсказуемый климат – главные проблемы, к которым надо быть готовыми бегунам. Марафон проходил и при  -30, на специфическом покрытии - кроме льда и наста это может быть 25-сантиметровый слой снега, а также просто обжигающий ветер - порывы до 20 м/с. Лишь иногда зимним марафонцам везет, и Сибирь встречает их теплым солнцем и безветренной погодой. 

Читай также: Накладки на обувь с шипами: удобно ли с ними бегать?

Очень затрудняет бег поверхность озера: на маршруте встречаются бугорки и неровности, а в некоторых местах марафонцам приходится бежать по голому льду - это еще то испытание для тех, кому сложно удерживать равновесие из-за неправильно подобранной обуви.

Источник фото: Robb Report

Чтобы учесть места, где потенциально возможны трещины льда, организаторы составляют маршрут, ориентируясь по информации со спутника. Утверждают маршрут незадолго до начала гонки. На одинаковом расстоянии друг от друга на протяжении всего пути установлены шесть станций с едой и горячим питьем.

В день забега участники собираются в лагере, который базируется в поселке Листвянка. Оттуда они переправляются на противоположный берег Байкала. Здесь совершается обязательный ритуал – "задобрение" Бурхана, духа озера. У Бурхана нельзя просить победы: покорить своенравный Байкал невозможно, стоит лишь спросить разрешения ступить на озерную гладь. Для ритуала используют стакан молока или рюмку водки, кропят жидкостью по четырем сторонам света, делают глоток и бегут с чистым сердцем.

Толщина ледового покрова на озере обычно составляет около 1,5 м. Оно способно выдержать грузовые автомобили и другие транспортные средства весом до 10 тонн. 

Рекорды и трагедии Байкальского ледового марафона

В 2017-м на Байкальском ледовом марафоне установлен рекорд трассы. Поляк Бартош Мазерский на две с половиной минуты улучшил время иркутянина Сергея Калашникова (2012) — 2:53:26. Всего по льду бежали около 200 человек из 32 стран. 23 были из Гонконга, 12 - из Японии, по 17 — из Польши и Китая.Один из участников - 35-летний москвич Александр Стаханов - умер за несколько километров до финиша.

Это интересно

Читай также: Как дышать на сильном морозе: универсальные правила для бега и прогулок

К концу зимы толщина льда на Байкале достигает 1 м, а в заливах — 1,5—2 м. При сильном морозе трещины, имеющие местное название «становые щели», разрывают лёд на отдельные поля. Длина таких трещин — 10—30 км, а ширина — 2—3 м. Разрывы происходят ежегодно, примерно в одних и тех же районах озера. Сопровождаются они громким треском, напоминающим раскаты грома или выстрелы из пушек. Благодаря трещинам во льду рыба на озере не гибнет от недостатка кислорода. Байкальский лёд, кроме того, очень прозрачен, и сквозь него проникают солнечные лучи, поэтому в воде бурно развиваются планктонные водоросли, выделяющие кислород. По берегам Байкала можно наблюдать зимой ледяные гроты и набрызги.

Байкальский лёд преподносит учёным немало загадок. Так, в 1940-х годах специалисты Байкальской лимнологической станции обнаружили необычные формы ледового покрова, характерные только для Байкала. Например, «сопки» — конусовидные ледяные холмы высотой до 6 м, полые внутри. Внешним видом они напоминают ледяные шатры, «открытые» в противоположную от берега сторону. Сопки могут располагаться по отдельности, а иногда образуют миниатюрные «горные хребты». Также на Байкале существуют ещё несколько видов льда: «сокуй», «колобовник», «осенец».

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.