Шесть марафонов планеты считаются самыми престижными в мире - Бостонский, Лондонский, Берлинский, Чикагский, Нью-Йоркский и Токийский. На каждый из этих марафонов приезжают за новыми рекордами и признанием не только беговая элита, но и бегуны-любители, которые стремятся получить официальный титул Six Star Finisher.

Six Star Finisher - это человек, который финишировал в каждом из шести марафонов-мэйджоров. На финише своего шестого забега из серии такие люди получают сертификат от AbbottWMM и специальную медаль финишера Six Star.

Как получить медаль? Если у вас в активе уже есть пять из шести мэйджоров, то после регистрации на свой шестой забег вы должны отправить email-заявку, где указываете личную информацию и официальное финишное время марафонов. После того, как вы финишируете свой шестой мэйджор, вы получаете титул Six Star Finisher и медаль.

Согласно правилам, медаль и статус Six Star Finisher можно получить лишь два раза - сделав дважды по шесть марафонов. После этого вы можете бегать их хоть десять раз, вот только новой большой медали 6-в-1 ждать уже не стоит.

Предлагаем вам ознакомиться с расписанием крупнейших забегов в 2020 году, которые могут приблизить вас к получению заветной медали финишера шести мэйджоров.

Tokyo Marathon

Место проведения: Токио (Япония)
Дата: 1 марта 2020
Стоимость участия: 16 200 иен (149 долларов) - для резидентов Японии, 18 200 иен (167 долларов) - для иностранцев.
Количество участников: 37 500
Регистрация: Закрыта.
Возраст: от 19 лет
Сайт: https://www.marathon.tokyo/en/

Марафон в Токио - самый молодой из World Marathon Majors. Впервые его провели в 2007 году и тогда он привлек 95 тысяч заявок и более 30 тысяч участников. С того времени марафон вырос и сейчас принимает уже 300 тысяч заявок, из которых только 36 тысяч участников получают возможность выйти на старт.

С 2017 года у марафона новый маршрут, проходящий через самые известные места города, с финишем напротив Токийского стадиона. В 2020 году у марафона повышенная популярность, так как Токио также будет принимать Олимпийские игры.

Boston Marathon

Место проведения: Бостон (США)
Дата: 20 апреля 2020
Стоимость участия: 200 долларов – для резидентов США, 250 долларов – для иностранцев.
Количество участников: 31 500
Регистрация: Закрыта
Возраст: от 18 лет
Сайт: https://www.baa.org/

Бостонский марафон проводится с 1897 года и является старейшим официальным марафоном в мире. Символ марафона в Бостоне – единорог, представляющий идеал, за которым все гонятся, но никто не может его догнать.

Читай также: Бостонский марафон: история и самые интересные факты

На этот марафон очень высокие квалификационные стандарты, а лотерея, как на других мэйджорах, не предусмотрена. Этот марафон ежегодно проходит в третий понедельник апреля (Patriot’s Day – День патриотов в штате Массачусетс). Маршрут практически полностью повторяет первую оригинальную трассу и проложен через пять небольших городков – Хопкинтон, Эшлэнд, Фармингэм, Натик и Уэлзли. Правда, мировые рекорды тут не фиксируются.

Кстати, об этом марафоне можно посмотреть крутой документальный фильм.

Virgin Money London Marathon

Место проведения: Лондон (Великобритания)
Дата: 26 апреля 2020
Стоимость участия: 39 фунтов стерлингов (50 долларов) — для резидентов Великобритании, 80 фунтов стерлингов (103 доллара) — для иностранцев
Количество участников: 40 000
Регистрация: Закрыта
Возраст: от 18 лет
Сайт: https://www.virginmoneylondonmarathon.com/en-gb/

Марафон в Лондоне проводится ежегодно с 1981 года в последнее воскресенье апреля. На этот марафон сложнее всего попасть нерезидентам Великобритании. На лотерею для участия в Лондонском марафоне в 2020 году было подано 457 тысяч заявок — на сегодняшний день это является рекордом.

Самый легкий (но и дорогостоящий одновременно) вариант попасть на марафон – туроператор и марафон. Кстати, создатель марафона, Крис Брашер, изучал опыт Бостона и Нью-Йорка, который помог ему воплотить в жизнь Лондонский забег.

BMW Berlin-Marathon

Место проведения: Берлин (Германия)
Дата: 27 сентября 2020
Стоимость участия: 125 евро (138 долларов) – обычный слот для всех участников; 190 евро (209 долларов) – благотворительный слот (будет доступен 4 декабря)
Количество участников: 44 000
Регистрация: Закрыта
Возраст: от 18 лет
Сайт: https://www.bmw-berlin-marathon.com/en/

Берлинский марафон — один из самых быстрых, именно здесь Элиуд Кипчоге поставил мировой рекорд (официальный, а не тот, где он выбежал из двух часов). Тут очень удобный маршрут с небольшим перепадом высоты, который проходит через основные достопримечательности города.

Главный плюс для украинцев – на этот марафон легче всего попасть, к тому же, это самый бюджетный для нас марафон (с точки зрения суммарных затрат на проезд, проживание, питание и регистрационного взноса).

Bank of America Chicago Marathon

Место проведения: Чикаго (США)
Дата: 11 октября 2020
Стоимость участия: 205 долларов – для резидентов США, 230 долларов – для иностранцев.
Количество участников: 45 000
Регистрация: ОТКРЫТА до 3 декабря 2019 года
Возраст: от 16 лет (участники 16-17 лет должны предоставить разрешение на участие в марафоне, подписанное родителями или опекунами)
Сайт: https://www.chicagomarathon.com/

Марафон в Чикаго появился в 1977 году. Тут очень разнообразный и интересный маршрут, который проходит через все 29 районов города мимо достопримечательностей города. Тут одна из самых мощных поддержек зрителей – более 1,5 миллионов человек.

Подробнее о Чикагском марафоне можно почитать здесь.

TCS New York City Marathon

Место проведения: Нью-Йорк (США)
Дата: 1 ноября 2020
Стоимость участия: 255 долларов – для членов NYRR; 295 долларов – для резидентов США; 358 долларов для участников из других стран.
Количество участников: 55 000
Регистрация: Откроется 30 января 2020 года и завершится 13 февраля 2020 года. Лотерея состоится 26 февраля 2020 года.
Возраст: от 18 лет
Сайт: https://www.nyrr.org/tcsnycmarathon

Читай также: Самый крупный марафон в мире - TCS New York City Marathon

Марафон в "Большом яблоке" ежегодно проводится в первое воскресенье ноября. Этот марафон считается самым большим в мире. Проводится с 1970 года, и только единственный раз был отменен – в 2012 году из-за разрушений от урагана Сэнди. Создателем является Фред Лебоу и организация New York Road Runners (NYRR). Об этом важном для Нью-Йорка человеке и забеге даже сняли документальный фильм – "Run for life".

Маршрут построен через все 5 районов города –  Стейтен-Айленд, Бруклин, Квинс, Бронкс, Манхеттен. Трасса не считается сильно легкой, так что на личные рекорды тут идти не обязательно (лучше подойдет Берлин). А еще именно здесь самый крупный призовой фонд. Узнать все самые яркие факты и события марафона можно здесь.

В соответствии с официальным сайтом Abbott World Marathon Majors, после Чикагского марафона-2019 (результаты Нью-Йоркского еще не добавлены) на данный момент в мире 6 401 человек, обладающих статусом Six Star Finisher. Среди них также есть 6 украинцев.

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.