В воскресенье, 3 ноября, состоялся самый грандиозный марафон планеты - TCS New York City Marathon. На старт грандиозного марафона вышли тысячи атлетов, среди которых было немало элитных бегунов.

Старт Нью-Йоркского марафона
Старт Нью-Йоркского марафона

Победу среди мужчин одержал Джеффри Кипсанг Камворор – кенийский спортсмен, который 15 сентября 2019 года в Копенгагене (Дания) на трассе с золотой маркой IAAF установил мировой рекорд в полумарафоне - 58:01, улучшив предыдущий, прошлогодний, рекорд Абрахама Киптума на 17 секунд.

"Около 24 миль я почувствовал, что могу убежать от остальных, что могу выиграть. Я чувствовал в себе силу и сделал это", - сказал Камворор после забега.

Джеффри Кипсанг Камворор
Джеффри Кипсанг Камворор

Примечательно, что на финише победителя ждал легендарный Элиуд Кипчоге, который недавно выбежал марафон и двух часов. Элиуд был в команде Джеффри и помогал ему готовиться к забегу.

26-летний Камфорор финишировал с результатом 2:08:13. На втором месте оказался его соотечественник 25-летний Элберт Корир 2:08:36, а на третьем месте оказался атлет из Эфиопии Джирма Бекеле Гебре - 2:08:38.

Главная интрига была у женщин. На старт вышла именитая Мэри Кейтани – кенийка, которая выиграла Нью-Йоркский марафон 4 раза за последние 5 лет. А вот главной конкуренткой считалась ее соотечественница Джойсилин Джепкосгеи, которая является обладательницей мирового рекорда в полумарафоне, установленном ею в 2017 году (1:04:51).

Самое интересное было то, что это был дебютный марафон для Джепкосгеи, и многие сомневались, что ей хватит сил на всю дистанцию. Однако 26-летняя Джойсилин сумела финишировать первой с результатом 2:22:38, опередив 37-летнюю Кейтани, пришедшей на финиш второй, практически на минуту (2:23:32).

Джойсилин Джепкосгеи
Джойсилин Джепкосгеи

"Я знала, что у Мэри больше опыта в марафоне, поэтому я оглядывалась назад в течение последних нескольких миль, чтобы увидеть, догонит ли она меня", - рассказала Джепкосгеи.

Третье место заняла спортсменка из Эфиопии Рути Ага с результатом 2:25:51.

Нью-Йоркский марафон стал последним крупным соревнованием 2019 года. Теперь элитные бегуны сосредоточатся на квалификации и подготовке к Олимпийским играм 2020 года в Токио.

Джеффри Кипсанг Камворор и Джойсилин Джепкосгеи
Джеффри Кипсанг Камворор и Джойсилин Джепкосгеи

Триумфальный год в беге завершился, год, в котором были новые рекорды, новые достижения и новые фавориты. Безусловно, в 2020 году нас ожидает яркая битва лучших, и не только на основных шести мэйджорах, но и на ОИ в Токио. Ждем с нетерпением!

Тысячи атлетов на дистанции Нью-Йоркского марафона
Тысячи атлетов на дистанции Нью-Йоркского марафона

Источник фото: Getty Images, The New York Times

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.