В это воскресенье, 3-го ноября, в Нью-Йорке состоится 49-й Нью-Йоркский марафон (хотя он и 49-й, но фактически это – 48-й забег, так как в 2012-м году марафон отменили за 40 часов до старта из-за страшного урагана Сэнди).

В преддверии такого грандиозного события в мире бега мы собрали несколько интересных фактов о марафоне:

  • Стоимость участия (для победителей лотереи и тех, кто прошел по нормативам) – 358 долларов (в 2019-м году, в следующем уже может быть дороже).
  • С 1970-го года на старт TCS New York City Marathon вышло более миллиона спортсменов из 139-ти стран мира.

  • Рекорды трассы были установлены уже достаточно давно (марафон в целом не является самым быстрым из-за холмов и мостов). Лучшее время у мужчин показал кениец Джеффри Мутаи - 2:05:06 (2011), а у женщин - Маргарет Окайо из Кении -2:22:31 (2003).
  • Чаще всего побеждала в Нью-Йорке Грете Вайтц из Норвегии – целых 9 раз (1978–80, 1982–86, 1988). Среди мужчин лучшим по количеству побед стал американец Билл Роджерс - 4 (1976-1979).
  • Шалейн Флэнаган в 2017-м году выиграла Нью-Йоркский марафон (2:26:53) и стала первой американкой за 40 лет, которая поднялась на высшую ступень пьедестала. На тот момент ей было 36 лет, и она обошла трехкратную победительницу забега Мэри Кейтани из Кении на одну минуту и одну секунду. В этом году Шалейн на старт не выйдет – недавно бегунья завершила карьеру.

  • Первые 12 лет марафон выигрывали только американцы, однако сейчас лидерство за представителями Африки. В последний раз гражданин США побеждал тут в 2009-м году – это был американец эритрейского происхождения Мебрахт (Меб) Кефлезигхи, который в 2018-м году завершил карьеру именно на марафоне в Нью-Йорке.
  • В 2016-м году у мужчин победу одержал 20-летний эритриец Гирмай Гебреселассие с результатом 2:07:51. Он стал самым молодым победителем в истории марафона.

  • В Нью-Йорке самый большой призовой фонд – 803 тысячи долларов (победители получают по 100 тысяч долларов), а еще 500 тысяч может получить атлет, если установит новый рекорд трассы.
  • В 1992-м году основатель марафона Фред Лебоу в последний раз пробежал здесь (5:32:35). На финиш он пришел вместе со своей подругой Грете Вайтц (той самой, которая побеждала в Нью-Йорке 9 раз). На тот момент Лебоу уже знал о своем онкологическом заболевании (рак мозга), от которого он умер спустя два года после своего финиша на марафоне.

  • В честь Лебоу установлен памятник в Центральном парке, который перед стартовым свистком перемещают на линию старта.

  • Старт марафона проходит под раскат артиллерийской пушки и легендарной песни Фрэнка Синатры - New York, New York. Песни, которая множество раз звучит по всему городу во время марафона.
  • В плей-лист соревнования входит еще одна песня – Gonna Fly Now (заглавная песня фильма Рокки), которая играет тут уже 35 лет. А еще в Бруклине оркестр средней школы исполняет эти две мелодии вживую. За день они играют песни более 300 раз.
  • Бегун Том Янг из Чикаго в 1993-м году умудрился жениться прямо во время прохождения марафона. Он и его невеста Пэм Кециос вместе бежали по дистанции и остановились через 13 км после начала трассы, чтобы узаконить свои отношения. Потом они побежали дальше и добрались до финиша. Кстати, девушка была в самом настоящем свадебном платье, а мужчина – в смокинге и цилиндре.

  • Фишка марафона - Poncho or Bag Check. При регистрации участник выбирает, что получит на финише- сумку с личными вещами или пончо с эмблемой Нью-Йоркского марафона. И большая часть выбирает пончо.
  • Нью-Йоркский марафон – клад для секонд-хенда. Дело в том, что на старт участники приходят утром в утепленной одежде. Некоторые избавляются от нее перед стартом, некоторые – во время движения. Для этого вдоль дистанции установлены специальные урны. Волонтеры потом собирают всю эту одежду и передают в благотворительный секонд-хенд. Однажды на вешалках Goodwill оказалось 26 тонн одежды после марафона.
  • Ветеран войны во Вьетнаме Боб Виланд, у которого ампутированы обе ноги, прошел дистанцию марафона на руках за 4 дня и 2 часа. По маршруту он часто останавливался, чтобы поболтать с восхищенными зрителями

  • Марафон – один из значимых источников дохода города. Сейчас он приносит порядка 200 миллионов долларов, хотя когда-то все начиналось с 1 доллара за участие.
  • В 1977-м году Висли Поул, 8-летний мальчик из Миссури, пробежал марафон за 3 часа. После этого организаторы внесли ограничения по возрасту – на старт допускались участники старше 16-ти лет, а позже планку подняли до 18-ти лет.
  • Участник марафона Дэвид Бэбкок, профессор из университета Миссури, попал в Книгу рекордов Гиннеса, но не как победитель или человек, финишировавшим последним. Дело в том, что во время преодоления маршрута он просто-напросто вязал шарф. Зачем? Неизвестно, но он и шарф связал, и марафон пробежал.

  • Марафон очень популярен среди знаменитостей. На старт здесь в разное время выходили Эдвард Нортон, Опра Уинфри, Памела Андерсон, Харуки Мураками, Тери Хэтчер. Пи Дидди, Алиша Киз, Итан Хоук, Катрина Боуден и другие.
Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.