Нью-Йоркский марафон является одним из самых популярных в мире, участие в котором принимает порядка 50 тысяч человек, что делает его самым большим на планете. Является обладателем статуса IAAF Gold Label Road Races оценки шоссейных гонок IAAF.

Забег проводится ежегодно с 1970-го года. Единственный раз, когда марафон пришлось отменить (причем за два дня до начала соревнований) – 2012-й год. Такое решение было принято из-за ужасного разрушительного урагана Сэнди.

Легендарный марафон, который сейчас входит в серию забегов World Marathon Majors, начинал с того, что в 1970-м году маршрут составлял четыре круга по Центральному парку, и на его старт было зарегистрировано лишь 127 человек, из которых до финиша добежали 55, а победитель получил недорогие часы. С тех пор финишную черту в Нью-Йорке пересекли уже более миллиона человек.

Идейным вдохновителем и основателем забега стал Фред Лебоу, которому помогала ассоциация бегунов Нью-Йорка (New York Road Runners, NYRR). Кстати, об этом человеке и истории марафона даже сняли документальный фильм "Run for life", о чем мы обязательно расскажем подробнее в других наших материалах.

Лебоу на первый марафон приглашал всех желающих, а стартовый взнос составлял всего лишь 1 доллар. Однако уже в 1983-м году организаторам пришлось прибегнуть к методу выбора участником при помощи лотереи – 8 тысяч первых заявок одобрялись автоматически, а остальных выбирали случайным образом. В 1996 году организаторы полностью перешли на лотерейную основу одобрения заявок. За исключением тех, кто имеет гарантированное право на участие (об этом чуть ниже). В 2018-м году Нью-Йоркский марафон получил самое крупное число заявок - 105 184.

Способы попасть на марафон?

Регистрация участников на забег начинается в январе каждого года и завершается уже в феврале. Есть категории участников, которые получают гарантированное право стартовать в Нью-Йорке.

  • быстрые бегуны (fast runners), то есть те, который выполняют установленные организаторов нормативы времени. Квалификационное время должно быть показано на Нью-Йоркского марафоне или других сертифицированных международными легкоатлетическими организациями трассах.

Квалификационные нормативы
Квалификационные нормативы

  • участники, которые приобрели слот на марафон через официального туроператора, аккредитованного организатором марафона.
  • участники, которые сделали взнос в одну из благотворительных программ, которые работают с Нью-Йоркским марафоном. Минимальная сумма взноса составляет 2 620 долларов.
  • участники программы 9+1К (в основном рассчитана на жителей Нью-Йорка) – это те атлеты, которые приняли участие в 9 забегах организатора NYRR, а также 1 раз побыли волонтерами на забеге (или вместо этого заплатили 1 тысячу долларов).
  • постоянные участники – бегуны, которые имеют в своем активе 15 и более стартов на Нью-Йоркском марафоне.
  • участники NYRR Virtual Marathon – новая "фишка" организаторов забега. Теперь марафон можно проходить виртуально (в течение трех дней до дня забега и в день марафона). Те участники, которые в 2018-м году завершили гонку быстрее 6-ти часов, получают гарантированное место в текущем забеге.

Для тех спортсменов, которые пока не проходят в качестве гарантированных участников, проводится лотерея, в результате которой и определяются имена счастливчиков, которые получат возможность стать победителем соревнований.

Ну и, опять же, есть еще возможность зарегистрироваться на виртуальный забег (стоимость 100 долларов для членов организации и 120 долларов для всех остальных), пробежать марафонскую дистанцию и получить гарантированно место на следующий год. Отметим, что места на виртуальный забег-2019 были полностью распроданы за первый день продаж.

Маршрут и общие факты о трассе

Маршрут марафона проходит через все 5 районов (боро) Нью-Йорка - Стэйтон-Айленд, Бруклин, Квинс, Бронкс и Манхэттен. Стартует забег на острове Стэйтон-Айленд – самый территориально удаленный от центра и менее населенный округ Нью-Йорка.

Маршрут марафона
Маршрут марафона

После старта участники перебегают один из крупнейших в мире висячих мостов – Верразано, который соединяет Стэйтон-Айленд с Бруклином, и далее по маршруту атлеты проходят через остальные боро города. Финишная черта расположена на территории знаменитого Центрального парка Манхэттена.

Самым быстрым участком Нью-Йоркского марафона считается Бруклин – по данным организаторов, в среднем один километр дистанции здесь атлеты пробегают за 5 минут 8 секунд.

Самой сложной частью марафона считается мост между Квинсом и Манхэттеном - Квинсборо-бридж. Там очень крутой подъем, на котором отсеивается большая часть участников. А еще на этом участке нет зрителей, так что он самый тихий и сложный для спортсменов еще и в психологическом плане.

Статистика показывает, что средняя скорость марафонцев снижается после Пуласки-бридж - моста, который соединяет Лонг-Айленд с Бруклином и находится посередине маршрута.

Источник фото: nyrr.org

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK