В воскресенье, 13-го октября, состоялся 42-й Чикагский марафон, участие в котором приняли порядка 45 тысяч человек! Забег из лиги «Большой шестерки» не разочаровал – победа у мужчин разыгрывалась на последних метрах дистанции, а у женщин был установлен новый мировой рекорд, который держался с 2003-го года! 

Старт марафона
Старт марафона

Секундная победа Лоуренса Чероно

Кенийский бегун Лоуренс Черона стал победителем в Чикаго среди мужчин, показа результат 2:05:45. Свою победу спортсмен вырвал у эфиопских атлетов Дежене Дебелу и Асефа Менгсту на последних 400 метрах дистанции.

Медаль Чикагского марафона
Медаль Чикагского марафона

Преимущество Чероно над вторым местом составляет всего лишь секунду, над третьим – 3 секунды. А вот прошлогодний чемпион Чикагского марафона Мо Фара свой забег провалил, показав 8-й результат с 4-х минутным отставанием от лидера (2:09:58).

"Победа в крупной гонке - это особенная вещь для меня, потому что не каждый может выиграть в забеге, как этот. Я приложил усилия и теперь очень счастлив, что стал первым", - сказал Чероно после гонки.

Финиш Чероно
Финиш Чероно

Примечательно, что в этом же году Чероно стал победителем Бостонского марафона. Тогда в апреле он показал результат 2:07:57. Чероно стал первым человеком с 2006-го года, который в один год стал триумфатором в Бостоне и Чикаго.

ТОП-10 среди мужчин
ТОП-10 среди мужчин

Мировой рекорд Бриджит Косгеи

Действующая чемпионка Чикагского марафона Бриджит Косгеи вновь подтвердила свое превосходство, и в этот раз она сделала это эффектно – опередив свою ближайшую соперницу более чем на 6 минут, Бриджит завершила гонку с новым мировым рекордом.

Финиш Косгеи
Финиш Косгеи

Результат 25-летней кенийской спортсменки – 2:14:04, а предыдущий мировой рекорд 2:15:25 установила легендарная Пола Рэдклифф во время Лондонского марафона в далеком 2003-м году.  Кстати, Рэдклифф лично поздравила Косгеи с этим достижением, сразу после окончания марафона.

Пола Рэдклифф и Бриджит Косгеи
Пола Рэдклифф и Бриджит Косгеи

За победу Бриджит получит 100 тысяч долларов, а еще 75 тысяч ей полагается как автору нового мирового рекорда. Отметим, что в 2019-м году Косгеи также стала победительницей Лондонского марафона с результатом 2:18:20.

На втором месте оказалась спортсменка из Эфиопии Абабель Ешанех с результатом 2:20:51.

ТОП-10 среди женщин
ТОП-10 среди женщин

Бриджит Косгеи и Лоуренс Чероно
Бриджит Косгеи и Лоуренс Чероно

Источник фото: Getty Images, chicagomarathon.com, runnersworld.com

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.