В воскресенье, 13-го октября, в США состоится один из самых престижнейших марафонов современности – Чикагский марафон (Bank of America Chicago Marathon), который в этом году будет проводиться уже 42-й раз. Чикагский марафон - один из самых престижных марафонов мира. Он входит в серию World Marathon Majors и имеет золотой статус по классификации IAAF. В преддверии старта такого важного бегового события мы решили немного рассказать об этом грандиозном марафоне. 

Различные забеги на дальние дистанции проводились в Чикаго еще с 1905 года, однако официальным днем учреждения этого марафона считается 25 сентября 1977-го. С тех пор он не проводился лишь однажды - в 1987-м, из-за отсутствия спонсора. Вместо марафона тогда состоялся полумарафон. Марафон в таком крупном американского городе быстро стал популярным, и именно поэтому стал одним из организаторов AIMS (Ассоциация международных марафонов и пробегов) в 1982-м году, которая объединила 28 крупнейших на тот момент марафонов.

Марафон неизменно проводился осенью, и притягивал все больше бегунов не только из Америки, но и со всего мира. В 2005-м году на финиш Чикагского марафона пришли 32 995 бегунов (18 673 мужчины и 14 322 женщины). После этого, совместно с четырьмя крупнейшими марафонами – Бостонским, Лондонским, Берлинским и Нью-Йоркским, - Чикагский марафон стал организатором новой лиги - World Marathon Majors.

Читай также: Марафоны-мейджоры с самыми большими призовыми

World Marathon Majors - серия ежегодных соревнований среди марафонцев, которая проводится с 2006 года. За участие в марафоне спортсмену начисляются баллы. Победитель серии награждается денежным призом в размере 500 000 долларов США. В зачет входит попадание в первую пятерку на следующих марафонах: Бостонский, Лондонский, Берлинский, Чикагский и Нью-Йоркский марафоны (2006 - 2012 годы), а с 2013 года в серию вступил Токийский марафон. В 2006-м году, после организации лиги, Чикагский марафон вышел из состава участников AIMS.

Отличительной особенностью Чикагского марафона считается плоская трасса и удобный маршрут в один круг, начинающийся и заканчивающийся в Грант парке (Grant Park) и проходящий через 29 районов города. А вот попасть туда не так то просто, хотя лимит участников составляет 45 000 человек.

Гарантированное право стартовать имеют быстрые бегуны - fast runners. Это спортсмены, которые выполняют нормативы времени завершения марафонской дистанции, установленные организаторами Чикагского марафона (3:15 для мужчин и 3:45 для женщин). Квалификационное время должно быть показано на сертифицированной международными легкоатлетическими организациями трассе.

Также гарантированное право участвовать в Чикагском марафоне имеют постоянные участники, которые за последние 10 лет финишировали на пяти или более Чикагских марафонах. Также гарантированно на марафон попадают спортсмены, пользующиеся услугами официального туроператора и участники благотворительных программ (минимальный благотворительный взнос – 1250 долларов).

Для тех, кто не дотягивает до квалификации и не набегал нужное количество Чикагских марафонов, остается участвовать в лотерее - среди зарегистрированных участников проводится лотерея, которая определяет, кто побежит. Стоимость участия в случае выигрыша в лотерее составляет 220 долларов.

Интересные факты о Чикагском марафоне:

  • Лимит времени для завершения Чикагского марафона 2019 составляет 6 часов 30 мин.
  • Чикагский марафон установил возрастное ограничение. Принять участие можно с 16 лет, при этом бегуны в возрасте 16-17 лет должны предоставить разрешение на участие от родителей или опекуна.
  • На этой трассе установлены 4 мировых рекорда - два раза мужской (Стив Джонс - 2:08:05, 1984 и Халид Ханнуши - 2:05:42, 1999 - он первый кто выбежал из 2:06:00) и два раза женский (Катрин Ндереба - 2:18:47, 2001 и Пола Рэдклифф - 2:17:18, 2002). Также установлено несколько национальных достижений и бесчисленное количество личных.
  • Халид Ханнуши (MAR/USA) побеждал в Чикаго чаще всех – 4 раза. Роза Мота (POR), Лиза Рейнсбергер (USA), Ритва Леметтинен (FIN), Мариан Саттон (GBR), Джойс Чепчумба (KEN), Катрин Ндереба (KEN), Берхане Адере (ETH), Флоренс Киплагат (KEN) - по 2.
  • Достижение Полы Рэдклифф, установленное в 2002-м году, до сих пор рекорд трассы. Мужской обновил Деннис Киметто (2:03:45, 2013).
  • Россиянка Лилия Шобухова вошла в историю Чикагского марафона, выиграв его три раза подряд (2009 - 2011), но позже она была дисквалифицирована, а ее результаты аннулированы.
  • Призовой фонд Чикагского марафона - более 800 тысяч долларов США. Победители женского и мужского зачета получат по 100 000 долларов. Есть бонус за рекорд трассы - 75 000 долларов.
  • Самый жаркий день в истории Чикагского марафона случился в 2007-м, когда температура воздуха превысила 30 градусов. Самый холодный - в 1988-м. Тогда термометры показывали около нуля градусов.
  • Пять случаев смерти произошло в истории Чикагского марафона, все случаи произошли в период 1998—2007 годы.
  • В 2011-м году, на 34-м Чикагском марафоне, умер один человек – Уилл Кавинес, 35-летний пожарный, который упал и умер за 450 метров до финиша.
  • Бегунья Эмбер Миллер из Уэчестера (Иллинойс, США) пробежала дистанцию за 6:25:50, будучи  беременной (срок 38 недель и 5 дней). Сразу после финиша у нее начались схватки и несколько часов спустя она родила дочь Одру Миллер.

Узнать больше о марафоне и подать заявку на участие можно на официальном сайте - chicagomarathon.com.

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.