Я — коллекционер красивых и пейзажных забегов. Поэтому снова отправился в Норвегию, в город, который находится за Северным кругом — Тромсе. На здешнем марафоне, который в этом году проходил в тридцатый, можно совместить бег и красивый отдых.

Tromsø Midnight Sun Marathon 2019 — это максимум красивых пейзажей и отличная организация. Он проводится ежегодно в июне, когда начинаются полярные дни. А это значит, что бегуны, приехавшие с разных уголков планеты, смогут наблюдать, как солнце не заходит за горизонт целые сутки. Ради такого интересного опыта точно стоит ехать на этот норвежский марафон!

Коротко о старте

Этот забег очень популярный, но дорогой. Зарегистрироваться на него можно по интернету. За неделю до соревнований участнику присваивается официальный беговой номер. Я зарегистрировался на основную дистанцию, но кроме нее на выбор были еще полумарафон, 10 км и детские забеги. Трасса Tromsø Midnight Sun Marathon 2019 очень живописная: горы, фьорди, острова. Кроме этого, она сертифицирована AIMS.

Стартовый городок располагался в центре Тромсе — на острове. Нам пришлось сначала бежать через мост, а дальше через жилой район, в котором расположено много архитектурных достопримечательностей, среди которых Арктический собор. Я летел на Tromsø Midnight Sun Marathon 2019 за  Северной красотой, и уже на выходе из самолета я ее увидел, сразу поняв, что сделал правильный выбор.

Перед началом марафона прошел парад флагов. На электронную почту пришло приглашение стать его участником от Украины и пронести государственный символ вдоль моста. Идея мне очень понравилась!

Погода в Тромсе очень непредсказуема! Только в день прилета мне повезло увидеть здесь солнце. Следующие три дня и в день старта дождь лил как из ведра.

Организация участия в марафоне

Опыт планирования забегов у меня большой. Зная все нюансы, я после регистрации первым делом заказал билеты на самолет: чтобы существенно сэкономить, их надо искать и покупать заранее.Меня порадовало то, что благодаря Wizz Air, я смог купить перелёт из Гданска в Тромсо за 41 евро .

С местом жительства мне повезло. Я воспользовался возможностями, которые предоставляет каучсерфинг. В доме, где меня приютили, я почувствовал настоящее гостеприимство и тепло. В Тромсе имеются бюджетные варианты в виде хостелов и отелей, но их надо бронировать как минимум за полгода до старта. Для примера — один день в отеле стоит от 68 евро. Также здесь есть кемпинги. О них знают только местные, поэтому спрашивайте об этом варианте у них. Норвежцы охотно вам помогут.

Питался я с семьей, у которой гостил. Но легкие перекусы привез с собой. Цены на продукты питания довольно высокие, если сравнивать с европейскими городами, в которых мне удалось побывать. Питание на день в Тремсе обойдется примерно в 50 евро.

Тромс городок небольшой. Если цель путешествия — участие в марафоне, вполне можно обойтись без транспорта. Все вопросы,что касаются забега, можно решить, гуляя пешком. Чтобы доехать в город из аэропорта, придется заплатить 11 евро (за 5 км).

В целом — Tromsø Midnight Sun Marathon 2019 марафон для украинца не близкий. Нужно быть готовым к длительному перелету или нескольким пересадкам, запастись едой и теплой одеждой, обязательно — не забыть дождевик!

Читай также: Бег в дождь: лайфхаки и советы опытных бегунов

Дождливые 42 км

Знающие историю марафона говорят — только два раза забег проходил при хорошей погоде. В этом году она снова не порадовала. Я поинтересовался погодными условиями в Тромсе еще до прибытия в город. Прогноз был для меня неутешительным: на все дни моего пребывания в Норвегии прогнозировали дожди. Было очень холодно и сыро. Забег начинался вечером. В условиях полярного дня было светло, но все равно не для всех это удобно — никто не знал, как на такие условия отреагирует организм.

В день марафона я хорошо выспался, погулял дождливым городом, посмотрел на детские забеги и стал готовиться. Было холодно, шел дождь, даже не хотелось выходить из камер переодевания и сохранения вещей, которые были рядом с стартом. Но я заметил, что несмотря на эти "шутки" природы, марафонцы были одеты налегке и пребывали в хорошем настроении.

Я вошел в стартовый коридор, где уже собралось примерно 1300 бегунов. В такую погоду была очень кстати разогревающая разминка. Стартовали марафонцы в 21:30, а через час побежали полумарафонцы.

Трасса

Не смотря на дождь, бежалось легко. Маршрут интересный, покрытие — асфальт. Больше всего мне интересовала та часть маршрута, которая проходила через выдающийся мост. Он соединяет центр города и жилые районы. Участникам марафона эту часть марафону нужно пробежать дважды. Около  километра пришлось бежать при сложном подъеме и  таком же спуске. Условия в этом месте были особенно тяжелыми, потому что мешал уже не только дождь, но и усиливающийся холодный ветер. На мосту, на 19 километре из-за дождя и холода мой темп бега снизился, появились мысли сойти с дистанции — организм не был не готов к таким испытаниям. Но я решил приспосабливаться к ситуации, принял ее и начал мысленно себя подбадривать, мотивировать. Так и удалось финишировать на одном из самых красивых и дождливых стартов в моей жизни. На последних километрах я мечтал побыстрее снять мокрую одежду и закутаться в теплое покрывало.

Большую часть маршрута мы пробежали по жилых районах города. С погодой не повезло, а вот с городскими пейзажами — да! Заснеженные горы, зеленые леса, интересные разноцветные домики... Время от времени на маршруте встречались группы поддержки. 

Финиш

"Наконец-то! Я это сделал и могу спрятаться от дождя!" — это мои первые мысли на финише Tromsø Midnight Sun Marathon 2019. Получив медаль и выпив горячий чай, я пошел на долгожданное переодевание. Можно сказать, что тогда я свое тело не чувствовал. Даже не смог быстро снять одежду. Когда переоделся, еще долго не смог встать, просто присел и пребывал в таком состоянии определенное время. Не смотря на то, что марафон оказался суровым испытанием, я был доволен.

Все было красиво

Еще одна моя беговая мечта осуществилась — годиться собой, финишировав за Северным кругом! 

К погодным условиям Tromsø Midnight Sun Marathon 2019 надо быть хорошо подготовленным. В любом случае — остается только бежать и наслаждаться пейзажами, которые создала здесь природа.

Я счастлив, что пробежал этот забег, потому что в прошлом году не смог принять участие. В прошлом году была аналогичная этому году погода. Но, как говорят участники этого марафона, нет плохой погоды, есть просто плохо подобранная одежда.

В этом году на Tromsø Midnight Sun Marathon 2019 был установлен рекорд трассы за всю историю существования марафона. Несмотря на погодные условия и тяжесть трассы, где хватало и подъемов, и спусков, и крутых поворотов норвежец Ebragim Abdulaziz финишировал с результатом 2:20:31.

Только сейчас, после марафона я понял, насколько счастлив, что смог не только добежать до финиша, но и увидеть всю красоту Северного города. Мой результат на этом марафоне — 3:40:07. Я планировал финишировать с результатом 3:05:00, но свою роль сыграл другой климат. Я просто не успел привыкнуть к нему, акклиматизироваться, дождь также не самым лучшим образом повлиял на мой результат.

Tromsø Midnight Sun Marathon входит в число самых северных европейских забегов — проходит на 400 км севернее полярного круга.

Николай Таран, марафонец, ультрамарафонец, пейсмейкер

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.