Фан-раны – это забеги для тех, кто не гонится за спортивными достижениями, а бегает ради удовольствия, «забавы» и благих целей. Это что-то типа тусовки для бегунов, на которой приветствуются необычные образы, яркие костюмы и отличное настроение. Обычно фан-раны проводятся ради благотворительных целей и параллельно со спортивными забегами.

Santa Dash

В этом забеге есть возможность почувствовать себя настоящим бегущим Санта-Клаусом. Такие тематические фан-раны проводятся каждый год в декабре в разных уголках мира. На них люди бегут целыми командами, иногда с беговой коляской или с собакой. На некоторых забегах Санта-Клаусов организаторы даже предоставляют костюмы. Все, что от них требуется, это просто пробежать несколько километров.

The Color Run

Это очень яркие и красочные забеги. От участников требуется стартовать в белой одежде, а финишировать уже в цветной. И дело не в переодевании – просто во время забега их обильно посыпают красками. Организаторы следят за тем, чтобы краска использовалась только нетоксичная. Хотя, чтобы избежать несчастных случаев, бегунам советуют надевать очки и маски. Финал этого фан-рана – это уже настоящий цветной фестиваль. Собранные на таких мероприятиях деньги, перечисляются на благотворительность.
 

Бегом за сыром

Этот забег по холмам известный как Куперсхилдская сырная гонка. Она имеет древние традиции, и проходит в последние дни мая в Великобритании. Только на первый взгляд это беговое соревнование кажется легким. На самом деле каждый год во время этого необычного забега травмируется много людей – переломы рук и ног, растяжения, травмы шеи… Холм Купера, на котором проходят сырные гонки, очень крутой. Из-за опасности это соревнование власти пытались перенести в другое место и даже запретить. Но у них это не получилось – люди все равно несанкционированно собрались, чтобы погоняться по склону за головками сыра, которые сегодня весят около 5 килограмм, а раньше они весили все 18. Правила этой беговой сырной гонки очень просты – участники забираются на холм, ждут сигнала. Когда по нему пускают головку сыра Глостер, они стартуют. Главный трофей на соревновании – это именно этот сыр.