Плоггинг - это беговое движение, которое родилось в Швеции. Присоединяются к нему люди, которые не прочь побегать в благотворительных целях, помочь планете, поубирав мусор на побережьях, в горах, лесах... В общем - это экологическое беговое комьюнити, которое с каждым годом разрастается и развивается уже во многих странах, а не только в Швеции.

Слово «плоггинг» - это гибрид шведского глагола «plocka upp» — «подбирать» и английского существительного «jogging» — «бег». Это спортивное движение, которое выглядит как пробежка с мусором. Каждый плоггер берет с собой на пробежку перчатки и емкость, в которую складывает найденные по дороге отбросы. Его цель — собрать максимальное количество мусора, и обязательно поделиться фотографиями «улова» в соцсетях. Плоггингу удалось  превратиться в своеобразное спортивное соревнование, особенно, если проследить по хэштегу #plogging, сколько у него последователей.

Читай также: "Генеральне прибирання" і Еко-забіг на Трухановому острові - 8 вересня

Плоггинг помогает худеть

Фитнес-приложения, которые отслеживают уровень физической активности и количество сжигаемых калорий, гродемонстрировали данные, которые позволяют утверждать - плоггинг эффективнее бега трусцой. И объяснить это очень просто: бегать и собирать в это врему мусор очень тяжело, бегуну приходится все время наклоняться, в руках находится пакет, вес которого к концу пробежки может быть весьма ощутимыv. За полчаса бега трусцой сжигается около 235 калорий, а во время плоггинга - 288 калорий.

Кто может стать плоггером?

Чтобы стать плоггером, возьмите на пробежку пакет для мусора и перчатки, сделайте себе аккаунт в Instagram, и выкладывайте фотографии после "тренировки с мусором", отмечая их хэштегами #plogging и #плоггинг. Перед началом экологического забега, поинтересуйтесь, что такое сортировка отходов, и где в вашем городе можно их сдать.