Этот марафон ежегодно проходит в мае. Главная задача его участников — покорить Великую Китайскую Стену. А это около 20 000 ступеней, высота которых порой достигает бедра человека среднего роста.
Самое сложное в этом марафоне – это, конечно же, высота ступеней. Колени бегунов получают во время его преодоления очень сильную нагрузку. При подготовке к этому марафону нужно обязательно их обследовать  и делать специальные упражнения.
По Великой Китайской Стене проходит не вся трасса Great Wall Marathon, а только 30 километров. 12 километров приходится на прилегающую местность, которая тоже не лишена ступенек, подъемов и спусков. Организаторы забега предупреждают —придется испытать максимальную нагрузку. Она может плохо отразиться на коленях, лодыжках и бедрах. К личному времени прохождения марафона советуют добавить еще 50 %. Подъемы и спуски здесь имеют свои особенности, но кроме них свое влияние оказывает еще и сильная жара
Источник фото: pixabay.com
Преодолеть дистанцию Great Wall Marathon нужно за 10 часов. Статистика соревнования свидетельствует о том, что до финиша добегают меньше половины участников — приблизительно 40 %. В 2013 году временной рекорд этом марафоне установил новозеландец Дэвид Лэ Ливрье. Для преодоления великой Китайской Стены ему понадобилось 6 часов и 17 минут,  то время как обычный марафон на плоской беговой поверхности он пробегал за 2 часа и 15 минут.

Организационные моменты

Стартуют бегуны в провинции Тяньцзинь.
Заночевать дешевле в Пекине, но на тех, кто выберет этот вариант, ждет трансфер до места старта, длительностью около 3 часов.
Трасса марафона — круговая.
Great Wall Marathon проходит по одному из самых старых, неотреставрированных участков стены. Это придает забегу особенной атмосферы. Местами дистанция без ограждения — надо быть бдительными и не сильно отвлекаться на захватывающие дух горные пейзажи. Надо быть готовым к тому, что под ногами будут «путаться под ногами». Бегуны, которые пробежали марафон по Великой Китайской Стене, утверждают — это еще-то приключение!