Львов – очень красивый туристический город, но вот мест для пробежек здесь не так уж много. По крайней мере на местных форумах командировочные часто спрашивают, где бегать во Львове , и вариантов получают мало. Бегать по историческому центру можно только очень рано – улицы и тротуары еще не такие загруженные. В праздничные дни и выходные, особенно вечером, исторический Львов лучше рассматривать, прогуливаясь размеренным шагом – народу столько, что не до бега. А вот и самые популярные места для бега в Львове.

Стрыйский парк

Очень спокойное и красивое место. Памятник садово-паркового искусства национального значения. Имеет очень интересную историю. Если вы с ней заранее познакомитесь, пробежка может стать намного увлекательнее и интереснее.

Парк занимает площадь 56 га. Находится в Галицком районе, местности Софиевка. Возле него проходят улицы Ивана Франко,  Уласа Самчука, Козельницкая. Стрыйский парк состоит из трех частей: верхняя терасса, лесопарковая зона на склонах и зона нижних партеров на дне балки. То есть, фактически, здесь можно в полной мере почувствовать, что такое бег по местности с перепадом высот. Пробежки в Стрыйском парке любят многие спортивные львовяне и студенты «политехники».

Источник фото: Kidpassage

Парк «Вознесение» («Знесіння»)

Это региональный ландшафтный парк, который находится на территории бывшего пригородного села Знесенье. Сюда можно прибежать с центра города. Это потребует не больше 20 минут. Площадь парка 312, 1 га.

Парк находится на лесистом взгорье Расточье. Эту местность еще называют кайзеровский лес – «Кайзервальд». В парке «Вознесение» можно увидеть гору Стефана, гору Льва (Лысая или Песчаная), гору Баба, гору Хомец. Он  находится на водоразделе Балтийского и Чёрного морей, здесь протекают ручьи Хомец, Глубокий и Кривчицкий. 

На склонах этого парка когда-то появились первые поселения Львова. Это место очень интересное для историков.

Сохранилась здесь и жилая застройка, церкви Вознесения Господнего и Святого Ильи, костёл Святого Войцеха, старое Знесенское кладбище. На последнем сохранилась единственная во Львове могила Сечевых стрельцов,  старая оборонная башня XIII—XIV веков, дорожки для спуска на горных лыжах.

Источник фото: LokatoR

Парк «Высокий замок»

Является национальным достоянием Украины. Находится на клонах Княжьей, Замковой горы, недалеко от парка «Вознесение». Территория парка всего 36,2 га – это две террасы. На нижней – домик садовника, каштановая аллея, нижняя смотровая площадка, памятный знак в честь Максима Кривоноса, памятный камень, поставленный в честь победы польского короля Яна III Собеского над турецким войском 1675 года на Лисиничских полях, которые видно с этого места. Здесь установлена искусственная пещера, вход в которую охраняют два каменных льва XVII века, из старой Ратуши с гербами львовских патрицианских семей на щитах. Бегуны жалуются, что в этом парке не везде есть хорошее асфальтное покрытие, поэтому в мокрую погоду пробежки здесь проблематичны, или же требуют специальной обуви.

Источник фото: Одвайзер