Черновцы очень красивый город. Это тот вариант, когда беговая экскурсия может стать в самом деле захватывающей. Здесь организовывают массовые забеги по брусчатке, три года проходил полумарафон CrossHill, который в 2018 году взял паузу. Но где же бегают местные и гости города, когда нет подобных соревнований? Как и в других городах – по своему району и в парках.

Парк культуры и отдыха им. Т.Г. Шевченко

Находится в центре Черновцов. Его площадь 16 га. Здесь много исторических памятников и тенистых алей. Подходит для утренних пробежек, а вот в вечернее время, особенно в праздничные дни, тут лучше не бегать. Парк Шевченко граничит с ботаническим садом. Так что отправиться на пробежку можно и туда.

Ботанический сад

Площадь ботанического сада небольшая, время работы, как отмечают многие иногородние – не очень удобное. Попасть сюда можно только с 9 до 17.00, так что «особо не набегаешься». Хотя для беговой экскурсии, недлительного бега трусцой, и для тех случаев, когда, бегая, хочется наслаждаться красотой вокруг вполне подходящий вариант. Особенно красивый ботанический сад, конечно же, весной. Здесь есть оранжерея, растет большая коллекция цветов, деревьев, кустарников. Много деревьев «с историей», которою можно узнать, остановившись, и прочитав табличку. Ботанический сад в украинских Черновцах был заложен в далеком 1877 году, когда город принадлежал Австро-Венгерской империи. До сих пор здесь растет первый тополь, который был высажен первым директором парка Эдуардом Танглом – австрийским профессором. Найти Черновицкий ботанический сад можно на улице Федьковича, 11.

Источник фото: IGotoWorld

Беговая экскурсия Черновцами

Это возможность познакомится с украинским городом, архитектура которого еще хранить воспоминания о 19 веке, когда здесь была Австро-Венгерская империя. К сожалению, в Черновцах или пока нет гидов для беговых экскурсий, или они тщательно скрываются;) Поэтому знакомиться с местными достопримечательностями туристу или командировочному бегуну придется самостоятельно. Где же побегать? Можно начать с Центральной площади Черновцов, здесь, кстати, находится Ратуша. Возле нее имеется пешеходная улица, которая носит название украинской писательницы Ольги Кобылянской. На этой улице можно найти колоритные кофейни и ресторанчики. Обязательно пробежитесь по улице Университетской. Там вы увидите «местный Хогвардс» -  Черновицкий университет им. Ю. Федьковича. В 19 столетии в его здании находилась резиденция буковинских митрополитов. Построено оно по проекту знаменитого чешского архитектора Иосифа Главки. Здание Черновицкого университета внесено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Источник фото: Википедия

Во время беговой экскурсии забежите на площадь Святой Марии или, как ее еще называют, Турецкую площадь. Турецкий колодец – это самый старый водный источник в городе. Эта историческая памятка сохранилась здесь еще со времен Османской Империи. Да-да, Буковина входила когда-то не только в Австро-Венгерскую империю, но и в Османскую. От местных вы можете услышать легенду о большой любви украинской девушки и турецкого паши.

Источник фото: Comments.UA

Итог: центральная часть Черновцов для приезжих – как  большой красивый музей под открытым небом. Планировать беговую экскурсию лучше на ранее утро, потому что здесь всегда много туристов. Для интенсивных тренировок лучше отправляться в парк или на стадион «Буковина».