Харьков – успешный мегаполис, в котором ежегодно проводятся масштабные марафоны, среди них и международного уровня – в апреле и августе. А где же в этом городе можно побегать, если вы оказались здесь в командировке или только начинаете свою "карьеру бегуна"? 

Лесопарк

Здесь множество троп, но назвать благоустроенным это место для пробежек сложно. Оно подходит для тех, кто хочет почувствовать себя на пробежке в лесу. Здесь самый чистый городе воздух, и даже, возможно, бегуну удастся побегать в одиночестве. Потому что, даже несмотря на большую площадь, спортсменов здесь всегда много. По харьковскому Лесопарку проходит детская железная дорога, вдоль него – новая велодорожка, недалеко находится – спортивный интернат для одаренных детей, лыжная база «Темп» и парк Горького.

Источник фото: NewsRoom

Парк Горького

Читай также: Четыре подсказки, где бегать в Одессе

Красивый, обновленный парк. Дорожки и аллеи здесь широкие, но народу всегда так много, что бегать здесь сложно. Если и выходить на пробежку, то только ранним утром или поздним вечером. Кроме бега здесь можно позаниматься и другими видами спорта: для этого есть оборудованные площадки. Парк Горького находится недалеко от центра Харькова и Лесопарка. То есть, здесь можно начинать пробежку, а финишировать уже в Лесопарке или в Парке Шевченко.

Источник фото: Status Quo

Парк Шевченко

Находится в самом сердце Харькова. Вокруг него главные архитектурные фишки города – Госпром, ХНАТОБ, университет имени Каразина, площадь Свободы, которая считается одной из самых больших в Европе. Недалеко от парка – несколько отелей, среди которых 5-звездочный. Минус парка Шевченко в том, что он имеет небольшую площадь, здесь много отвлекающих моментов, аллеи широкие, но людей мало только ранним утром, даже поздно вечером в парке Шевченко много молодежи.

Источник фото: MyKharkov.info

Ботанический Сад, Саржин Яр

Читай также: Где бегать во Львове?

Это зеленая зона недалеко от станции метро Ботанический Сад. Сюда люди приходят на родник по воду, в купальню окунуться в ледяной воде и на пробежку. Хотя назвать ее комфортной здесь нельзя. Тренировка будет проходить в условиях пересеченной местности – холмы, овраги, узкие тропинки, много поваленных старых деревьев. Но в этом для многих бегунов свои преимущества, поэтому Ботанический сад считается популярным местом для пробежек и занятий скандинавской ходьбой. Возле него также находится гостиницы, но отправляться в Ботанический сад на пробежку не харьковчанину одному не стоит, можно заблудиться, если забежать вглубь. Во время пробежки здесь можно увидеть харьковскую канатную дорогу.

Источник фото: LyonL

Харьковская Набережная

Здесь очень красиво. Но разогнаться особенно негде, иначе есть шанс забежать в места не столь красивые. Благодаря пробежке по харьковской набережной, можно увидеть часть старого Харькова. Особенно красиво здесь вечером. Идеально подходит для недлительных пробежек, и для пробежек, во время которых хочется сделать фотоотчет  «я бегал/бегала в Харькове».

Источник фото: YouTube

Бегать по центральным улицам Харькова – особенно Сумской и Рымарской, не стоит. Тротуары узкие, движение людей и автомобилей в с раннего утра до позднего вечера оживленное. Эта пробежка может быть опасной.