Если вы любите бегать и путешествовать, берите на заметку, где память о бегунах увековечили в памятниках. Возле них любят фотографироваться и даже загадывать желания. Они «обросли» легендами, и уже стали местными достопримечательностями.

Скульптура «Марафонец», Омск, Россия

Установлена  в 2003 году на Соборной площади. Своим появлением обязана участникам омского марафона, который еще называют Сибирским международным. Идея скульптуры принадлежит местным скульпторам, которые еще и бегают марафонские дистанции – И. Бухарцеву и Г. Чиркину. Правда, воплотил ее в жизнь их московский коллега В. Кириллов.

Скульптура – это дорога под бегуном, устремляющаяся высоко вверх, и описывающая орбиту. Эта орбита превращается в финишную ленту, и марафонец пытается разорвать ее  грудью, чтобы стать на финише первым. Омский «Марафонец» - это не только символ ежегодного марафона, но и символ марафонского движения вообще. Каждый год, ежегодно, после окончания забега, на постаменте высекают имена победителей омского марафона, и вручают кубок с копией памятника.

Статуя марафонца Джона Келли, город Мистик, Коннектикут, США

Он стал победителем Бостонского марафона в 1957 году, был пятикратным призером этого забега. Деньги на статую собрали его поклонники. Кстати, умер Келли в 80 лет. Инициатором установки памятника и сбора денег на него был некий Джим Рой. Когда удалось собрать около 90 тысяч долларов, он заявил, что чувствует себя как на финише Бостонского марафона. Кстати, на открытии памятника были замечены шесть победителей этого самого марафона – Сара Мэй Берман, Нина Кущик, Джек Фульц, Билл Роджерс, Джефф Смит и Эмби Берфут.

Памятник марафонцу Дорандо Пьетри, Карпи, Италия

Установлен в 2008 году. Дорандо Пьетри выиграл марафон в Лондоне в 1908 году. Его дисквалифицировали за постороннюю помощь. Судьбу марафонца изменил писатель Артур Конан Дойл, автор Шерлока Холмса. В то время он был на Олимпиаде в качестве корреспондента "Дэйли Мэйл. За драматическим финишем наблюдал на трибунах из первых рядов. Трехметровый памятник создал скульптор Бернардино Морсани.

Памятник Эмилю Затопеку, Лозанна, Швейцария

Установлен в Олимпийском музее. Эмиль Затопек – гениальный чешский бегун, который стал знаменитым в 1948 году. Тогда на Олимпиаде в Лондоне ему удалось выиграть на дистанции 10 000 метров и стать вторым на 5 000 м. Легендой Затопек стал в Хельсинки через четыре года, выиграв все забеги – на 5000, 10000 метров, и марафон.

Стеклянный монумент «Бегун», Афины, Греция

Установлен в 1998 году на площади Омония. Автор произведения – скульптор Костас Вароцос. Он посвятил этот монумент работу олимпийскому чемпиону Спиридону Луису.   Казалось бы, обычный почтальон Луис, но он сумел постепенно обойти всех соперников и финишировать, показав результат 2:58.40. Трасса Афинского марафона проходит возле этого вдохновляющего памятника. Интересно, что ее даже специально изменили ради этого, потому что из-за строительства метро ее пришлось переносить.

Это, конечно, не все памятники, посвященные бегунам. О других интересных скульптурах мы расскажем в следующий раз.