Официальная статистика утверждает, почти треть территории столицы Германии – это зеленые зоны. То есть Берлин очень благосклонный к бегунам город. В каком бы районе вы не остановились, пребывая здесь на экскурсии или по работе, поблизости обязательно найдется подходящий для пробежки сквер, парк, аллея, водоем с оборудованной набережной.

Большой Тиргартен

Большой и красивый парк в центре Берлина. Его площадь около 210 га. Здесь есть, где побегать и на что посмотреть, но вряд ли вам захочется к нему добираться, если вы остановились не в центре. История парка начиналась с охотничьих угодий, которые в 16 веке были на его месте, а в 17 он, благодаря Фридриху І превратился в один из самых больших парков Европы. Правда, он отгородил его от города стеной, но ее снесли в следующем столетии по приказу Фридриха ІІ. Сегодня парк выглядит почти так же, как и при нем, вот только тропинки превратились в аллеи, болота осушены. Концепция Тиргартена – парк в виде звезды. Здесь всегда многолюдно, но благодаря большой территории можно почувствовать себя на пробежке одиноким, хотя и ненадолго.

Источник фото: Weatlas

Район Веддинг

Здесь останавливаются те, кто хочет сэкономить на жилье. Район считается эмигрантским и недорогим по меркам Берлина. Парк здесь небольшой, но разбежаться есть где. Называется он Schillerpark. Если захочется побегать вблизи озера и даже поплавать по нему на лодке – отправляйтесь в Volkspark Rehberge. Здесь есть зеленая тропинка, по которой можно добежать до Тиргартена, то есть получается настоящий беговой маршрут по Берлину – из района эмигрантов в центр.

Источник фото: Kiez in Berlin

20 grune Hauptwege

Это специально созданные по Берлину «зеленые дороги», главная цело которых соединить между собой районы, но таким образом, чтобы для этого требовалось минимум транспорта, и появилась возможность обходиться без него. «Завсегдатаи» этих дорог, конечно же, бегуны, велосипедисты и любители ходить пешком.  Их сеть – это около 550 километров. Вот здесь то и можно найти интересные маршруты для пробежек по Берлину, причем новый на каждый день.

Источник фото: Wikipedia

Также для поиска беговых маршрутов по Берлину можно воспользоваться специальными программами, благодаря которым вы увидите самые популярные беговые трассы в городе.