Многие бегуны, отправляясь на отдых или в командировку за границу, задумываются: а где же там можно побегать? Потому что пробежка в незнакомом месте – это, конечно интересно, но бывает такое, что новый маршрут заводит в неблагополучный район, промзону и даже многоуровневую автомобильную развязку, в которой легко заблудиться, но тяжело найти выход. Чтобы этого избежать, воспользуйтесь следующими советами опытных бегунов.

Tourism Office

Если вы на несколько дней или недель остановились в маленьком европейском городке, загляните в местные туристические агентства или городскую администрацию. Там обычно охотно делятся хорошими туристическими картами и описаниями местных маршрутов для велосипедистов и бегунов. Кстати, там же вам и подскажут, где, обычно, бегают в городе, а где лучше не показываться. Также поинтересуйтесь местными беговыми клубами, чтобы присоединиться к их тренировкам.

Беговая экскурсия

Посмотреть заграничные достопримечательности на бегу можно в большинстве европейских городов. Можно присоединиться к групповой экскурсии или же заказать индивидуальный тур. В Европе цена на групповую беговую экскурсию стартует от 25 евро, индивидуальная обойдется вдвое дороже.

Strava Global Heatmap

Популярное среди бегунов мобильное приложение Strava нашло очень простой способ помочь бегунам, которым нужна подсказка: как найти маршрут для бега за границей или в новом городе. Они наложили базу данных загруженных маршрутов своих пользователе на карту. Получилась Heatmap, в которой больше 20 млн. вариантов маршрутов для пробежек и более 78 млн. вариантов для велотренировок. Самые популярные маршруты выделы жирными линиями, а увеличив масштаб, можно разглядеть все подробности местности.

Трекеры

Выбор среди трекеров велик, но они имеют недостаток – сложно определить хороший маршрут, потому что многие бегают, ориентируясь на личные потребности: кто-то в ближайшем парке, кто-то вдоль автомобильной трассы, кто-то по своему району. Самые популярные трекеры –Endomondo, Run Keeper, MapMyRun, Runtastic. Также интересные маршруты можно найти в приложении Nike+, нужно всего лишь выбрать нужную вкладку, а потом рассчитать километраж и построить маршрут.

Попросите совета в отеле

Даже если мобильное приложение вам помогло выбрать маршрут, поинтересуйтесь местами для бега у работников отеля. Они могут дать совет, которые помогут вам посмотреть на город по-новому, глазами местного жителя. Также, не будет лишним, если вы предупредите работника отеля на ресепшене, что отправляетесь на пробежку, это будет полезно для вашей же безопасности. Загрузите карту города, которая будет доступна в режиме оффлайн, и обозначьте на ней место нахождения отеля. Имейте с собой скан документов и визитку отеля, чтобы в случае чего показать ее таксисту. Также никогда не лишней будет определенная сумма денег, которая поможет в случае необходимости непредвиденных трат. Если вы не владеете иностранным языком, загрузите на телефон переводчик.