Снегоступы (snowshoes) - самое древнее приспособление для передвижения по снегу. Чем больше площадь поверхности, тем меньше давление на снег. Можно бегать по снегу и не проваливаться. 

Снегоступы пристегивают к обычной обуви. Их часто используют жители Скандинавии и Северной Америки, где выпадает много снега. Передвигаться по нему на таких приспособлениях намного легче и быстрее.

Читай также: Правда ли, что бег зимой закаляет?

На снегоступах можно ходить в походы и бегать по утрам. В Скандинавии, Италии и Северной Америке проводятся соревнования по бегу на снегоступах. В канадском Квебеке участники такого состязания должны пробежать по снегу 10 км. В 2015 голу победитель преодолел это расстояние за рекордные 47 минут.

Самое известное соревнование среди любителей бега на снегоступах называется Ciaspolada. Оно проходит в Доломитовых Альпах в Италии с 1972 года. Количество участников обычно достигает 5000 бегунов.

Читай также: Бег по глубокому снегу и в сильный мороз: советы и приспособления

Рекорд на 100-метровке в снегоступах - 13,23 секунд. Его установил в 1999 году американец Кеит Сендзяк. Для сравнения - Усейн Болт преодолел эту дистанцию в обычной спортивной обуви за 9,58 секунд.

Бег на снегоступах тренирует выносливость и координацию. Он очень выматывает. Снегоступы и техника бега по снегу делают его намного сложнее, чем простая утренняя или вечерняя пробежка. Нагрузка на мышцы ног во время бега в снегоступах в несколько раз больше.

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.