Испанцы очень любят бег. Чуть ли не каждом городе и поселке Испании проводится свой забег - и это настоящий праздник как для бегунов, так и для болельщиков. Участие почти во всех забегах – платное, хотя в некоторых случаях в качестве регистрационного взноса принимают продукты питания или другие товары, идущие на благотворительность. Почти все забеги проводятся в холодное время года, потому что с начала мая в Испании устанавливается не очень комфортная для бега жаркая погода. Берите на заметку, самые популярные забеги в Испании, если планируете посетить эту страну в 2019 году.

Zurich Maratón Sevilla, Севилья

Когда: 17 февраля 2019 года

Впервые был проведен в 1985 году. Его маршрут проходит через самые интересные и символичные места города (Plaza de España, Torre del Oro, La Giralda, El Parque de María Luisa, La Maestranza и пр.). Он очень «плавный» - с наименьшим количеством подъемов и спусков. Популярен из-за комфортных условий для бега - отсутствие перепадов высот, расположение Севильи на уровне моря, отсутствие ветра благодаря тому, что маршрут идет по городу, отличная погода. Например, в феврале здесь не жарко и не холодно. 

Zurich Marató de Barcelona, Барселона

Когда: 10 марта 2019 года

Четвертый по популярности марафон Европы после берлинского, парижского и лондонского – Zúrich Maratón de Barcelona. 50% участников – иностранцы. Это событие международного масштаба с множеством сопутствующих мероприятий. Маршрут пролегает по самым интересным местам каталонской столицы. В 2018-м забег прошел в сороковой раз. В 2017 году финиша достигли более 16 000 участников. Марафон ограничен 6-ю часами.

Bilbao Night Marathon, Бильбао

Когда: 19 октября 2019 года

Для тех, кого уже не вдохновляют обычные марафоны. Ночной марафон в Бильбао – один из самых ярких беговых событий Европы. Это замечательный способ совместить любимый спорт и новые впечатления. В 2017 году забег преодолели более 11 000 атлетов.

Забег “Behobia-San Sebastian”, Сан-Себастьян

Когда: 10 ноября 2019

Один из самых впечатляющих и эмоционально насыщенных в Испании забегов. Атлеты утверждают - этот забег отличает особая, ни с чем несравнимая атмосфера солидарности, дружбы и радости, которая создается, в том числе, благодаря многочисленным болельщикам. Самый запоминающийся и волнующий момент – финиш в центре Сан-Себастьяна, одного из красивейших городов Испании. Дистанция - 20 км.

Забег “San Silvestre”, Валенсия

Когда: каждый год 30 декабря

Проводится с 1983 года. Уже превратился в добрую традицию. Забег “San Silvestre” в Валенсии - один из самых любимых среди испанских атлетов, которые хотят проводить старый год, преодолев маршрут 5 300 метров, пролегающий по улицам красавицы Валенсии. Многие участники одеваются в новогодние костюмы, а рождественская иллюминация делает это событие особенно атмосферным и праздничным.

Забег “San Silvestre Vallecana”, Мадрид

Когда: 31 декабря 

Начиная с 1964-го года 31 декабря в Мадриде проходит самый многочисленный забег Испании – “San Silvestre Vallecana”. В качестве экипировки бегунов здесь приветствуется карнавальный костюм. Рождественскую атмосферу событию придают иллюминации, костюмы участников и искусственный снег. Проводится два забега - один для всех желающих старше 16 лет, другой – для профессионалов, в котором участвуют элитные атлеты международного уровня.

Забег “Noche de San Antón”, Хаэн

Когда: 12 января 2019 года

Городской международный забег проходит в рамках праздника, который посвящен Антонию Великому. Забег внесен в список праздников Андалусии, представляющих культурную ценность. Впервые состоялся в 1984-м году, когда в нем приняли участие всего 180 человек. Маршрут проложен по улицам Хаэна, где все еще остаются рождественские декорации. Особую атмосферу событию придают зрители, поддерживающие бегунов и при этом держащие в руках факелы – символ праздника Антония Великого. По окончании забега эти факелы служат для разжигания традиционных костров (“hogueras”). Все финишеры получают медали за участие, а победителям вручают оливковое масло – «жидкое золото» Хаэна, количество которого равно весу атлета!

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.