Ультрамарафон – это настоящая гонка на выносливость для смельчаков, которым хочется максимально испытать свои силы. Хотите ярких эмоций и невероятных сложностей? Тогда вам точно нужно попасть на эти забеги!

Только представьте себе бег по местности с перепадами высот, эквивалентными высоте Эвереста, или преодоление самых жарких мест Соединенных Штатов в разгар лета!  И вместе с этими сложностями вы сможете увидеть потрясающие пейзажи! И даже если вы не рискнете участвовать в подобных забегах, эти места, где они проводятся, стоят вашего внимания!

Badwater Ultramarathon 135

  • Место: Долина Смерти, Калифорния (США)
  • Дата: 6-8 июля 2020 года
  • Сайт: badwater.com/event/badwater-135

Эту трассу называют самой сложной, требовательной и экстремальной в мире. На сайте ультрамарафона и вовсе сказано: "Самая жестокая гонка в мире", и неудивительно, ведь она проходит в Долине Смерти, да еще и летом! Только представьте себе – невыносимая жара и дистанция 135 миль (217 км) с тремя горными хребтами общим вертикальным подъемом в 4,5 километра и спуском - 1,8 км. Время на прохождение – 48 часов, возраст – от 19 лет.

Название появилось от впадины Бэдуотер (86 м ниже уровня моря), стартовой точки марафона. Финиш забега находится на склоне горы Уитни (2548 м над уровнем моря). Официальным ультрамарафон стал в 1987 году, тогда в нем приняли участие только 5 спортсменов.

Сейчас же среднее число бегунов составляет 70-80 человек, и 20-40% из них сходят с дистанции. Вот такая нелегкая трасса!  Участники должны соответствовать хотя бы одному из трех требований:

  • официально завершили трассу Badwater 135 за последние три года и завершили как минимум одно соревнование по бегу на 50 миль (80 км) или более за предыдущие 13 месяцев, кроме Badwater 135.
  • официально финишировали в ТРЕХ 100-мильных забегах (161 км) или более или хотя бы в одном за последние 13 месяцев.
  • официально завершили соревнования Brazil 135 менее, чем за 48 часов за последние три года +  хотя бы один финиш на 50-мильном забеге и более за последние 13 месяцев.

Кроме того, участники должны иметь собственную группу поддержки и транспортное средство, которое будет сопровождать бегуна по ходу дистанции, должны быть готовы пройти тест на допинг и в случае обнаружения запрещенных препаратов они будут дисквалифицированы (да-да, тут все серьезно!) и им нельзя будет бегать в любом мероприятии организатора. Это вам не шуточки!

The Jungle Ultra

  • Место: Национальный парк Ману, Мадре-де-Диос (Перу)
  • Дата: 7-13 июня 2020 года
  • Сайт: beyondtheultimate.co.uk/ultra/jungle-ultra/#!/2020

Представьте себе невероятную гонку на 230 км с перепадом высот 2,7 км в перуанских джунглях с частыми дождями и туманами, которая проходит летом при температуре воздуха от 20 до 30°С градусов (ночью – 10-20 °С) и влажности 100 процентов! А еще по ходу дистанции у вас будет порядка 70-ти переходов через реку! Это действительно забег для сильных и выносливых спортсменов, которым помимо преодоления дистанции еще необходимо самостоятельно нести все свои принадлежности (включая гамак, спальный мешок и все остальное).

Для тех, кто боится всякой живности, этот ультрамарафон точно не подойдет, ведь в тропиках обитает немало жуков, пауков и прочих «тварей». Но при этом всем вы увидите невероятные пейзажи дикой природы и воочию увидеть деревни коренных племен! А еще вы побываете в месте всемирного наследия ЮНЕСКО! Такой опыт – незабываем!

Конечно, участие в забеге не из дешевых – 2750 фунтов стерлингов (около 87 тысяч гривен). Но если вы можете себе это позволить – оно того стоит!

Marathon des Sables

  • Место: пустыня Сахара (участок в Марокко)
  • Дата: 3-13 апреля 2020 года
  • Сайт: marathondessables.com/en

Marathon des Sables в переводе с французского - Песчаный марафон, также известный как Сахарский марафон. Организаторы ультрамарафона утверждают, что именно этот забег – самый сложный в мире (хотя каждая из рассмотренных нами гонок сложна по-своему). Но они правы – этот забег точно не для слабонервных и неподготовленных атлетов.

Забег действительно сложный – 250 км за 7 дней при почти 40-градусной жаре. А еще и в этом году это будет юбилейный 35-й ультрамарафон! Первый забег состоялся в 1986 году, и тогда финишировали 23 человека. А организовал его француз Патрик Бауэр, который сам за два года до этого пересек Сахару за 12 дней.

Из интересных фактов – самый молодой участник преодолел марафон в 16-летнем возрасте, а самому старому было 83 года. За предыдущие годы приняло участие 22 тысячи человек, из них только 20% - женщины. А самый необычный участник – пес Кактус (видео ниже).

Самое интересное, что трасса меняется каждый год и состоит из шести этапов разной протяженности. Участников около 1 000 и каждый из них самостоятельно несет все свои вещи. Организаторы по ходу дистанции предоставляют место в палатке для ночлега (но спальник должен быть свой!) и 12 литров воды в день (да-да, именно столько получает каждый участник!).

Grand to Grand Ultra

  • Место: Гранд Каньон, Аризона (США)
  • Дата: 20-26 сентября 2020 года
  • Сайт: g2gultra.com/g2g-homepage

171 миля (273,5 км) за 7 дней – это вам не шутки! Дистанция начинает в Гранд-Каньоне в Аризоне и продолжается до заповедника Гранд Стаеркас-Эскалант в Юте. Этот удивительный и впечатляющий ультрамарафон порадует вас самыми удивительными ландшафтами с песчаными дюнами, каньонами с красными скалами, лесами и горами. Это потрясающе!

Во время забега вы увидите отдаленную часть континентальной Америки, коренные племена индейцев навахо и пайуте, вживую посмотрите на находящиеся под угрозой исчезновения кактусов, рогатых овец и Калифорнийского кондора.

Это путешествие полностью изменит вашу жизнь, и проверит вас на прочность. Как и в других забегах, нести свои вещи придется самому, но место для ночлега и вода у вас будет. Отметим, что перепад высоты на дистанции составляет около 6 км. И да, регистрация еще открыта!

Hardrock 100

  • Место: Силвертон, Колорадо (США)
  • Дата: 17-19 июля 2020 года
  • Сайт: hardrock100.com

Хардрок – вполне подходящее название для этой гонки, где вы будете преодолевать беспощадную дистанцию, усыпанную камнями. У вас есть только 48 часов на дистанцию в 100 миль (161 км).

Сложность дистанции в том, что она проходит в несколько кругов, в каждом из которых около 10 км – сплошные подъемы и спуски. Пробег начинается и заканчивается в Сильвертоне, штат Колорадо, и проходит через города Теллурид, Орей и город-призрак Шерман. Участники должны преодолевать высоту более 3 700 м в общей сложности 13 раз, при этом самая высокая точка на трассе – 4,3 км на вершине горы.

Сложные погодные условия, низкие температуры, высота и покрытая щебенкой трасса еще больше осложняют этот забег. А самое интересное ждет на финише – у вас не будет финишной черты, у вас будет большая скала с нарисованной на ней головой барана. Этот Hardrock нужно поцеловать – так вы завершаете гонку. Бег по пересеченной местности в невероятно неприятную погоду – если вы готовы к таким приключениям, то Сильвертон вас ждет!

Готовы к приключениям и сверхнагрузкам? Тогда вперед, покорять сложнейшие ультрамарафоны мира!

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK